名家論壇》楊威利/訓練單位的特性

名家論壇》楊威利/訓練單位的特性
3月2日,漢翔公司安排媒體拍攝董事長同乘勇鷹教練機的行程,是近幾年媒體罕見的採訪行程。(圖/漢翔提供)
先說結論再論述。

※國產高教機董座同乘。

※訓練時程長、耗費多,不容易轉換。

※員額與訓練經費。

新聞

3月2日,在各家媒體限制2員的狀況下,漢翔公司安排了一場高教機的採訪行程,這次採訪因為漢翔董座同乘勇鷹高教機而成為焦點,落地後漢翔公司也回答了諸如落地速度、前後座視野等外界疑惑的問題。

※國產高教機董座同乘。

後續新聞為,量產後的勇鷹教練機將先撥補台東志航基地,之後再撥補岡山基地;由於過往空軍的訓練流程為岡山初教機(T-34)、高教機(AT-3)、台東部訓機(F-5),現在要將勇鷹教練機優先撥補台東基地,難免會讓外界有所聯想-勇鷹教練機能承擔目前F-5戰機的任務嗎?

在回答這個問題前須先回到空軍的作戰需求,空軍當初是否提出以新高教機替代目前的高教機與部訓機?提出需求後交由中科院/漢翔承製?目前在國機國造的政策下,台灣高教機的問題變得頗為複雜。總的來說,空軍的作需以及民眾的期待可能有落差。

大眾期待高教機能夠「一專多能」,最好是承平時期擔任教練機,有狀況時搖身一變成為戰機-這技術上或許可行,但要看後續要投入多少資金與時間;我們先看看目前F-5戰機擔負的戰備任務。發射飛彈、投擲炸彈、攜掛火箭莢艙、拖曳靶標等,新高教機是否被要求也擔任這些任務?這方面的先決條件得先律定好。

在目前嚴苛的空戰環境下,也有部份評論指出,高教機只要做好教練機的角色就好,對地攻擊與對空任務交給其他機種。

※訓練時程長、耗費多,不容易轉換。

由於現代的武器、裝備異常精密與複雜,因此三軍軍種與各兵科的訓練流程都異常冗長,各單位的訓練特性還不太一樣。

最新政治新聞
行動版 電腦版