若三接延宕 蘇:不會重啟深澳電廠

若三接延宕 蘇:不會重啟深澳電廠
護藻礁公投來勢洶洶,民進黨立委江永昌質詢時問行政院長蘇貞昌,若公投過關,政院是否有備案,他也提醒反深澳公投已過法律期限,蘇是否有可能走回頭路。(圖/翻攝國會直播)
環團發起護藻礁公投連署,自國民黨、民眾黨、時代力量等在野黨聲援後,連署份數收集以驚人的幅度攀升,不到一個月的時間就從原本的6萬份衝破50萬份。今(9)日民進黨立委江永昌質詢問行政院長蘇貞昌,若藻礁公投通過,行政院是否有備案?蘇強調三接如果不順利,勢必要透過南電北送、中電北送等措施。江永昌提醒政府會在藻礁上蓋三接,就是因為2018年的反深澳電廠公投,但該項公投已過法律期限,蘇強調減煤是政策大方向,政府不會去重啟深澳電廠。

蘇貞昌今日率領部會官員赴立法院院會備詢,輪到江永昌時,江指出此次護藻礁公投,環保間的抉擇已非第一次,2018年反深澳電廠公投聲勢浩大,在公投投票前,行政院先踩剎車,改興建桃園第三天然氣接收站,但深澳公投已經過了2年的法律有效期。

江永昌問蘇貞昌,行政院是否會走回頭路,或者在公投前有大動作?蘇貞昌強調,深澳電廠在2018年公告廢止,政府政策大方向希望以燃氣取代燃煤,即便公投法律期限過了,政府也不會想重啟深澳電廠。

江永昌追問,能夠停建深澳,是因為後面還有三接,若8月的公投又過了,行政院是否還有下一個備案?蘇貞昌強調,政府努力不傷害藻礁,如果三接不順利,勢必要透過南電北送、中電北送等措施維持產業、民生供電穩定,屆時勢必會降低減媒的計畫,這是全台灣人共同的課題。

蘇貞昌補充道,蔡政府努力不破壞藻礁,供電也是分秒不停歇,三接越早完成,減煤的計畫就越早上路,行政院相關部會會把完整的資料整理後公布,讓人民能了解全盤的內容、做出選擇。

相關新聞
中火與藻礁只能二選一?環團:綠色能源轉型才是第三條路
藻礁公投談話破局 羅智強:蔡英文該學學馬英九
藻礁引熱議 呂秀蓮盼別有黨派和意識形態之爭

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版