開放國會行動方案 今日正式上線

開放國會行動方案 今日正式上線
台灣首部《開放國會行動方案》正式於立法院官網上線,9日舉行上線記者會。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.09)
立法院長游錫堃今(9)日正式宣布,台灣首部《開放國會行動方案》正式於立法院官網上線,不只是作為立法院對國人的承諾,更期盼拓展國際參與的宣示。

出席《開放國會行動方案》記者會包括,立委林昶佐、民主進步黨團代表立委賴品妤、時代力量黨團代表立委邱顯智、台灣民眾黨立委賴香伶、立院秘書長林志嘉王全忠顧問、顧問洪慈庸、行政院政務委員唐鳳、外交部長吳釗燮、各民間代表成員、美國國際民主協會(National Democratic Institute, NDI)台北辦事處總監吳志強(Alfred Wu)皆出席。

游錫堃致詞時表示,經過長達半年的努力,台灣的第一份《開放國會行動方案》正式完成,宗旨就是「要讓公民方便地參與國會的運作過程」。今天的記者會提出開放國會更進一步的願景、計畫與目標,制定了紮實的計畫方案。雖然台灣目前還不是OGP會員,但在內容和程序上,都遵循了OGP所提倡的四大精神,確保這份行動方案能被具體落實。

游游錫堃進一步表示,期待透過《開放國會行動方案》的落實,能夠為台灣留下一個功能更完整、組織文化更開放、也更方便人民參與的國會,他相信推動開放國會政策,是一個正向循環的開端,也是為甚麼越來越多世界民主國家,都陸續開始推行開放國會。

行政院唐鳳政委致詞表示,在開放政府的時代,不僅是人民監督政府,更要共創,而這次的行動方案委員會成員,民間代表更是以相等的席位提供意見參與討論,包含各種焦點座談,線上線下的討論,大家一起想像如何讓國會在任何地方都可以即時加入新的想法。

吳釗燮致詞時表示,這個行動方案的意義重大,除了向國際社會展現台灣開放政府的決心外,也是台灣深化自己民主制度及加強國際連結的重要契機,未來外交部會持續推動相關工作,除了務實參與也會透過各種國際文宣展現台灣的決心,民主與開放是台灣的重要價值,讓國際社會更加瞭解台灣,支持台灣。

《開放國會行動方案》召集人林昶佐表示,從去年五月至今,經過跨黨派及游院長的支持,以及在這半年中與每一位義務出席的民間團體持續不斷的討論,讓台灣開放國會行動方案可以遵照國際間「開放政府夥伴聯盟」的標準運作成型並且上線,希望這次開放國會行動方案的經驗,可以提供行政部門在未來擬定相關開放政府方案的參考。

相關新聞
內幕/憂顏若芳同居風波延燒 府黨高層深夜急電危機處理
被爆同居王定宇 顏若芳:8千元分租給王、自己住爸媽家
越南禁止商業航班入境 外交部:旅遊泡泡目前沒有規劃

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版