鄭文燦長文談藻礁爭議 盼理性溝通

鄭文燦長文談藻礁爭議 盼理性溝通
護藻礁公投連署成案在即,桃園市長鄭文燦在臉書上發千字長文表達想法。(圖/取自鄭文燦臉書)
由環保團體發起的護藻礁公投成案在即,桃園市長鄭文燦今(9)日晚間在臉書上發長文,述說他在就任的六年期間,市府結合民間力量,為海岸保護與藻礁生態所推動的業務,他知道,台灣現正面臨能源轉型的關鍵時刻,北部必須穩定供電,中南部希望減煤減空污,而非核家園的理想,已經走到最後一步。這些價值都是我們追求的,他強調,「只有透過理性的討論,才有可能突破對立的迷霧」。

鄭文燦說,他在上任前提出「觀新藻礁要保護,大潭藻礁要調查」,就是希望藻礁保護能夠建立制度。並且成立海岸保護專責單位「海岸管理處」,以更多的人力及預算,結合各單位的職權,分別完成了「桃園藻礁污染源督察管制計畫」、「桃園市海岸生態保護白皮書」、「大潭藻礁區的調查報告」,從工業污染源的稽查、河川污染的監測、海岸生態教育、藻礁及海岸巡護、海洋垃圾清除、海廢回收再利用、漁業文化體驗、濱海植物園設置、藻礁生態環境教室興建,到濱海休閒觀光的推動。

鄭文燦指出,桃園沿海藻礁南北延伸達27公里,市府採取了分段分區的保護對策。也因為藻礁成長的天敵是污染、砂埋及垃圾,所以市府強力取締不合格的污水排放,從2015年到至今,六年多來一共罰款3億2700萬,稽查1萬2228次,開罰1400件,勒令停工超過95件,移送法辦16件。目前,桃園河川污染指標大幅改善,藻礁的生態系,逐漸恢復多樣性與生命力。

鄭文燦提到,這六年來,市府在海岸保護業務合計投入8億4,224萬元以保護藻礁及海岸生態。也投入1500萬建立「藻礁環境生態教室」,推動環境教育,目標培訓500位藻礁種子教師,深入校園。同時,向經濟部爭取1億2千萬補助海洋大學在觀音設置藻礁生態館,已獲核定。

鄭文燦表示,藻礁成為話題的時間並不久,但藻礁的價值,確實是珍貴的。這六年多來,桃園市政府結合民間力量、學術單位,通力合作,保護藻礁及海岸生態,現在已經有所成果。但行政院2014年宣布核四封存,同時啟動三接計畫,成為藻礁議題的衝突根源,三接從馬政府核定的232公頃開發面積,到蔡政府時期只剩23公頃,蔡政府盡了非常大的努力,盡力降低影響藻礁;2015年他也要求農業局委託中央大學進行藻礁調查,但中央大學報告結論並未建議將大潭海岸劃設為自然保護區。

環團主張三接改設台北港的替代方案,是出自於保護大潭藻礁的願望,但也有許多困難必須克服,鄭文燦說,我們正面臨能源轉型的關鍵時刻,北部必須穩定供電,中南部希望減煤減空污,而非核家園的理想,已經走到最後一步。這些價值都是我們追求的,我們只有用理性的討論,才有可能突破對立的迷霧。

鄭文燦深信,保育藻礁、非核減煤,其背後都是環保的思維,都有一顆愛台灣的良善之心,都是為了留給後代子孫一個永續的環境,這些主張無須互相否定。而他希望,台灣人民能夠理性溝通、務實面對,釐清各項事實,在兩種環保方案的兩難之中權衡。畢竟,我們都生活在台灣,我們也只有一個台灣,如何留給後代子孫一個永續繁榮的台灣,是我們這一代必須面對的問題。

相關新聞
環團:國民黨將藻礁公投與核電扯上關係 難理解
昔護藻礁綠委 黃暐瀚嘆:他現在「變了一個人」
中火與藻礁只能二選一?環團:綠色能源轉型才是第三條路

最新政治新聞
行動版 電腦版