內幕/民眾黨春酒 爆出茶壺內風暴

內幕/民眾黨春酒 爆出茶壺內風暴
民眾黨中央委員3日在「天然臺」餐廳舉辦春酒,餐後討論的地方黨部主委問題,意外引發黨內茶壺風暴。(圖/記者丁上程攝,2021.03.03)
台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,近日來為了布局2022地方首長與縣市議員選戰,開始積極在地方開設黨部。不過黨部主委的人事問題,卻因為一場中央委員春酒,意外點燃了未爆彈。知情人士直言,之所以會讓地方人士跟中央委員都不滿,原因在於相關人事安排都是「先上車、後補票」,完全沒有制度可言。

民眾黨上週三(3日)在羅斯福路「天然臺」餐廳舉辦中央委員春酒。用餐結束後,中央委員們也直接在餐廳內討論地方黨部主委人事案。秘書長謝立功透過投影機播放簡報檔的方式,介紹各地方黨部主委人選,多數都只花3至5秒的時間簡單介紹後就快速帶過,宣布的意義大於討論,內定的態勢相當明顯,也讓部分中央委員認為「淪為橡皮圖章」,沒有實質決策權。

而當討論到台中市黨部主委人選時,卻遭到秘書長以「人選不熟悉」為由,表示該人事應暫緩且需再討論。知情人士指出,之所以要「再討論」,原因在於中部區域召集人高虹安以及曾擔任台中市副市長的蔡炳坤,兩人在人選上有各自的安排與推薦,才會導致爭端發生。

知情人士指出,多數黨部主委人選都是交由當地的地區召集人安排,地區召集人則是分別各個不分區立委擔任。除了台中鬧雙胞外,宜花東地區原本應交由區域召集人邱臣遠處理,不過在柯文哲的指示下,由國民黨出身的市府顧問林有志處理,而林也安插了許多具有藍營背景的人加入地方黨部運作,讓許多基層黨員相當反彈。

地方人士怨聲載道,表示在謝立功接任黨秘書長後,民眾黨就不斷吸納國民黨「不得志」人物,甚至連地方組織也開始倚靠藍營人士,也讓許多基層支持者感到心寒。除了有被黨中央棄之不理的感受外,民眾黨現階段向傳統政治靠攏的態勢,也違背了當初柯文哲創立民眾黨的初衷。

對於台中市黨部主委人選,蔡炳坤則表示,高虹安所提出的人,與會人士都不熟悉且沒見過,所以希望能夠稍微暫緩,讓大家都認識後再做決定。蔡也強調會議中並無衝突,凡事「事緩則圓」;至於高虹安則表示自己所提出的人選,都依照當初主席裁示「以黨內優先、年紀輕、學經歷佳、有自己事業」等原則,且該人選從2019年開始就協助民眾黨相關選舉事務,絕非黨中央所說「無人認識」。

相關新聞
為地方黨部主委動怒拍桌?高虹安:有心人士放話營造內鬥
柯文哲獨厚「柯派」中央委員?民眾黨嚴正否認:非事實
立院白綠合 藍營籤運強搶3席召委、民眾黨獲交通委員會

最新政治新聞
行動版 電腦版