施工船傷藻礁 海委會:意外

施工船傷藻礁 海委會:意外
去年曾發生兩起三接工程施工船隻劃傷藻礁的事故,海委會主委李仲威強調純屬意外事故,跟工程設計無關。(圖/翻攝國會直播)
保護藻礁公投連署突破58萬,民進黨立委羅美玲今(10)日委員會質詢時,認為行政團隊沒有善盡溝通的責任,不少民眾簽了連署,卻還是搞不懂公投的意涵,海洋委員會主委李仲威表示,2017年10月三接案通過環評時,主管機關已經對工程做出13項承諾,如果這些承諾都落實,對環境的衝擊會降到最低。

而去年5月、10月間,曾發生施工船隻擱淺、刮傷藻礁,李仲威表示船隻故障,導致船錨漂流去刮到藻礁屬於意外事故,跟天然氣接收站的工程設計無關。

羅美玲追問,三接23公頃的土地,是在既有的觀塘工業區上,還是在工業區外,海洋保育署署長黃向文表示,23公頃大部分的土地都是在過去劃定的區域內。黃向文補充,目前三接工程對藻礁都沒有新的開發、變動。

羅美玲問,桃園市長鄭文燦曾經委託中央大學,針對藻礁保育做研究,但根據中央大學的報告,大潭海岸並沒有劃設為自然保護區的必要?黃向文答道,當初中央大學做海域相關規劃,有劃定野生動物保護區,但大潭海岸,還沒有達到自然地景或保護區的程度。

聽完官員的回答後,羅美玲認為,政府其實做了很多保育工作,像是桃園市政府這六年來已投入8億元在海洋保育上,但都沒有向民眾傳達,李仲威表示,後續會加強說明,讓國人更了解狀況。

相關新聞
環團:國民黨將藻礁公投與核電扯上關係 難理解
盼藻礁爭議理性溝通 鄭文燦臉書發2千字長文一次說清楚
藻礁公投談話破局 羅智強:蔡英文該學學馬英九

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版