藻礁連署60萬 海委會報告僅3行

藻礁連署60萬 海委會報告僅3行
藻礁連署破60萬,時代力量邱顯智質疑,民眾如此關心此議題,主管藻礁保育的海委會報告僅3行字。(圖/翻攝國會直播)
保護藻礁公投連署人數超過60萬,今(10)日主管海洋保育的海洋委員會主委李仲威赴立法院進行業務報告、並備質詢。時代力量立委邱顯智上台就拿著報告批評,民意高度關注藻礁,結果海委會的報告僅短短3行,質疑海委會對這個議題完全不熟悉。

海委會的業務報告中,提到了海巡、海洋廢棄物管理、海域調查、甚至防止非洲豬瘟的豬飄到台灣,內容相當豐富,但外界關注海委會對於藻礁的態度,僅在書面報告的第6頁中,一共3行的文字寫道「109年辦理藻礁生態調查6處及岩礁生態調查67處,其中岩礁調查發現生物保育價值最高者,為東北海岸萊萊及墾丁鼻頭礁。」

李仲威解釋,海委會下轄海洋保育署,海保署主管保育類,但藻礁並不屬於保育類。海洋保育署署長黃向文解釋,大潭三接電廠這塊地,能不能劃定為自然保護區,權責在桃園市政府,他們的角色也只能等到桃園市府有結論、上報中央後才能跟他們審議。

邱顯智質疑,海委會自2018年成立後,承接海洋野生動物保護,卻遲遲未針對藻礁發聲,李仲威則表示,他們的立場一直是環保、經濟創造雙贏,私底下他們做了很多努力,沒出聲音不代表無作為。

相關新聞
施工船隻劃傷藻礁 海委會:意外事件與工程設計無關
盼藻礁爭議理性溝通 鄭文燦臉書發2千字長文一次說清楚
環團:國民黨將藻礁公投與核電扯上關係 難理解

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版