8月核四公投 洪申翰:是核災公投

8月核四公投 洪申翰:是核災公投
立委洪申翰表示,核四公投很可能就是「核災公投」,批評核電狂熱分子操弄公投。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.10)
311日本東北大地震十週年前夕,多位跨黨派立委與環團今(10)日舉行記者會,為福島核災受害者默哀,並重申反核立場。民進黨立委洪申翰直言,8月的核四公投就是核災公投。

立委洪申翰、陳椒華、蔡壁如今日上午與台灣公民參與協會、綠色消費者基金會,召開「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」記者會。陳椒華致詞時表示,就算時代力量支持藻礁公投,但是反核依舊是時力主張,藻礁是台灣之光,天然氣不應設這裡,她希望政府能講真話,產業不可以因為發展而無限擴增,卻又不斷以不實的缺電為由反宣傳,政府應該積極推動地熱能,讓高耗水、高耗電產業遞減,甚至淘汰。

台灣民眾黨立委蔡壁如表示,發展綠電,非核家園,我國很難走回頭路,核四廠興建,藍綠爭論20年,該對核電休兵,好好坐下來討論問題,「尤其核電產生的核廢料,該何去何從,這是國人要正視、處理的事」,不可以漠視留給下一代處理,解決問題是處理問題的第一步。

洪申翰表示,10年前311核災被說為是最大的工業災難,至今仍有4萬多福島居民沒辦法回家,福島核災後日本除役的反應爐遠低於重啟的反應爐,台灣今年還有一個核四公投,有群人還是希望透過政治上的公投,硬要重啟過去已經不斷證明非常危險的核四,包括儀控失火爆炸、設計錯誤,甚至有貢寮的鄉親也說,若讓硬把核四啟動,將是把台灣逼近核災的公投。

洪申翰直言,核四公投很可能就是「核災公投」,所以必須讓更多人知道,必須考慮核廢料問題,核一廠的燃料棒目前還放在冷水池裡,不知道該怎麼辦,核二廠也因為燃料棒爆滿,導致必須提前停機,種種事實都已經證明,核電就是無法再好好使用的能源,現在正要來收拾過去長期忽視的問題,這正是台灣核電的現況。

洪申翰表示,今年8月的核四公投,要讓民眾清楚選擇,讓台灣真正走向非核家園,不要再讓少數核電狂熱分子操弄,這也是他今年最重要的任務。

8月核四公投 洪申翰:是核災公投
311日本東北大地震十週年前夕,多位跨黨派立委與環團今(10)日舉行記者會,重申反核立場。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.10)


相關新聞
王定宇、顏若芳遭爆同居 葉毓蘭秀照打臉立院宿舍簡陋說
藉考察不開會幫王定宇躲媒體?綠委:考察行程早已安排好

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版