大巨蛋傳工安意外 北市:停工徹查

大巨蛋傳工安意外 北市:停工徹查
大巨蛋日前進行鋼筋吊掛時,疑似下游施工廠商不慎讓鋼筋墜地,不過該廠商疑似便宜行事,遠雄及北市府都不知情。(圖/台北市議員徐巧芯提供)
遠雄台北大巨蛋日前順利重新取得建照,目前即將接近完工,不過近日卻再爆出工安問題。國民黨台北市議員徐巧芯今(10)日召開記者會,公布民眾提供的行車紀錄器畫面,其中吊掛鋼筋鬆脫墜地,直接將鐵護欄壓垮、砸在馬路上,雖然並無造成人員傷亡,不過施工的下游廠商便宜行事,導致遠雄跟北市府都對該工安意外毫不知情,也挨批「螺絲鬆得太誇張」。

徐巧芯表示,日前接獲民眾爆料,在7日上午上午8點左右,在靠近北市光復南路的大巨蛋工地,發生吊掛鋼筋鬆脫從高處墜落意外,恰巧被經過的汽車的行車紀錄器直接拍下,該鋼筋墜落後壓垮護欄,直接砸向光復南路車道上,所幸當天是周日上午,並非平日的尖峰時刻,因此幸運沒有造成傷亡。

不過更誇張的是,下游廠商便宜行事,竟然未將該工安意外通知遠雄與北市府。徐巧芯表示,她向北市府索取相關資料,包含施工日誌、安全日誌等,北市府體育局與建管處竟然都沒有相關資料。台北市體育園區籌備處副執行長陳世浩坦言,北市府沒有接到第一手的訊息,第一時間詢問遠雄,遠雄也稱不知情,並稱這是下游承包商的問題。

陳世浩表示,遠雄一開始表示不太清楚,「但這是不對的。」陳表示,北市府會去查施工日誌。為了確保安全問題,其實北市府每周四都會找遠雄開會,會要求把要做什麼事都講清楚,某些涉及公共安全部分,也都會特別要求、特別提醒。目前也要求大巨蛋方面暫時停工。

而針對此次意外,遠雄方面也做出回應。遠雄集團發言人楊舜欽表示,3月7日大巨蛋施工期間,確實出現鋼筋籠掉落事件,惟鋼筋籠掉落之處在工區內、部分掛在施工圍籬上,並超出工區範圍,造成市民安全疑慮,遠雄為此誠懇致歉,並針對失誤咎責,未來將更嚴謹監督相關工區作業,以防相關事件再次發生。

相關新聞
6搶1/談爭取營運大巨蛋 辜仲諒:對蛋的興趣我當然有
辜仲諒「揪團」接手大巨蛋 柯文哲:至少他沒不好的紀錄
大巨蛋從弊案變政績?媒體社論竟釣出柯文哲本人留言回應

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版