綠提藻礁反制公投?綠委:溝通優先

綠提藻礁反制公投?綠委:溝通優先
民進黨基層對8月的公投有許多焦慮,不少中常委認為應該提出公投對案。(圖/翻攝珍愛桃園藻礁臉書)
民進黨今(10)日在中常會中針對藻礁議題進行討論,有不少中常委認為應該正面迎戰、正面論述,甚至提出反制公投。不過,據與會者表示,總統蔡英文認為,現階段要以積極溝通為主,把事實說清楚,不急著做決定,提案常委也都認同這樣的做法。

民進黨在今日的中常會中,針對藻礁議題進行討論。中常委羅致政在會中提到,由於有2018年公投的經驗,民進黨支持者對此感到相當焦慮,對於是否領公投票?怎麼投?要不要動員?都感到不知所措。主張評估是否提出對案,讓支持者可以出來投,正面迎戰、正面論述。

蔡易餘也主張應該要針對藻礁要提出相同的對案,反守為攻、不能太被動,要有類似「反制公投」的相同對案;洪申翰則在會議尾聲提到,民進黨應該正面看待、面對藻礁公投的議題。

與會者轉述,民進黨秘書長林錫耀表示,民進黨一直都有在評估各種方案,現在還有時間、不急著做最後的決定,黨中央也有評估各種可能的方案,目前都有在做必要的評估。

蔡英文則認為,這階段最重要的工作,就是把事實說清楚,尤其是在藻礁議題,她也肯定桃園市長鄭文燦的努力,並強調民進黨會盡全力保護藻礁,包括台北港等替代方案都不太可行。正面論述、事實論述非常重要,現階段最重要的就是如水銀瀉地般向民眾溝通說明,創造出未來決策的空間。

蔡易餘強調,現階段最重要的工作還是向民眾進行溝通,提出公投對案只是選項之一,民進黨需要審慎的評估與思考,在還沒做出最後決定之前,不宜對外說明。

相關新聞
為藻礁重啟核四?政院:不要過度連結刻意操作
堅定廢核 林飛帆:「能源」與「藻礁」別淪入零和對立
蔡英文首度談藻礁 籲不要互相攻擊也非路線之爭

最新政治新聞
行動版 電腦版