房地合一稅修法 蘇揆要遏炒房歪風

房地合一稅修法 蘇揆要遏炒房歪風
行政院11日拍板通過「房地合一稅2.0」修法草案,院長蘇貞昌表示要遏止炒房歪風。(圖/記者李春台攝,2021.03.06)
為遏止炒房歪風,行政院今(11)日在院會拍板通過「房地合一稅」2.0版修正草案,將於近期送交立法院審議。行政院院長蘇貞昌在受訪時表示,總統蔡英文相當重視居住正義,希望能透過政策遏止炒房歪風,讓年輕人、首購族減少買房負擔。

蘇貞昌今日受訪時表示,總統蔡英文非常重視居住正義,希望能透過政策讓年輕族群或首購族減少負擔。因此,政府一方面大量興建社會住宅、提供包租代管種種的幫忙;另一方面,則是透過法律、政策工具等防止炒房、防止短線操作或藉房屋來牟利。這次的修法主要就是針對短買短賣,遏止炒作房屋來賺取暴利,透過稅制手段,遏止炒房歪風。

另外,蘇貞昌也提到,政府也已就不合法、意圖用投機行為,比如利用公司股權移轉的方法,利用較低的稅率,或者把房屋1間變成100間,減少價值、不用納稅等等。政府會用稅制手段,讓房屋納稅更公平合理,同時抵制炒作房屋價錢,減輕買房負擔。

相關新聞
抑制炒房!政院拍板房地合一稅2.0修法草案
2年內脫手重抽45% 政院通過房地合一稅
人多、話題多且重劃區多 台中市去年房地合一稅大豐收

最新政治新聞
行動版 電腦版