名家論壇》黃創夏/習近平末路窮途

名家論壇》黃創夏/習近平末路窮途
中國國家主席習近平。(圖/美聯社/達志影像)
極盛立衰,翻開中華帝國兩千年歷史,這樣的鐵律總是不斷的被驗證,也不斷的重演。

大漢天威達漠北,宇內耗損十室九空,漢武帝輪臺罪己,漢王朝瞬間走向衰落!唐明皇時代,漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲,從此大唐衰敗數十年;十全老人笑呵呵,康乾盛世達高峰,然而1780年,庚子年,和珅出任戶部尚書,大清氣數向東流。

歷史循環,歷歷在目,現在的「中國社會主義的新中華帝國」豈能逃過歷史鐵律!

雖然在2021年的兩會期間,習近平刻意選擇參加內蒙古的代表團會議,在會議上殺氣騰騰的警告內蒙的「煤老大」們,指控內蒙的貪腐橫行,習近平叫囂:「帳總是要算的!」中紀委官網立刻連兩發文章指稱已經鎖定1400名以上內蒙貪官,「上追20年」,整肅對象直指「團派」少主之一的胡春華,以及「江派」大將,內蒙出身的前常委劉雲山,而劉雲山勢力更掌控內蒙含有60多種稀土礦的巴彥卓爾一帶。

任何人都看得出來,刻意選擇「0295」號碼牌參加內蒙會議的習近平,在暗示要「第二次『九五之尊』」表達繼續幹到老的意圖之外,邁向登基稱帝的道路上,內蒙勢力將是誓師之後的首個「祭旗」!

同樣的殺氣也在九日的參加解放軍和武警代表的會議上,習近平再度殺氣騰騰下達軍令,要求解放軍「以戰領建」,一切要以發動戰爭的規格,規劃解放軍的建軍整備!

然而,更多人看到習近平的不安與色厲內荏,因為習近平宣稱目前「中國當前安全形勢,不穩定性‧‧‧不穩定性‧‧‧比較大些!」加強語氣連說兩次,可見習近平對於自己和中國當下的安全形勢,信心並不高,而且很擔憂。

台海、南海、還是中南海!習近平擔憂哪裡?耐人尋味。

除此之外,美國拜登的「綿裡針」也屢屢讓習近平碰到軟釘子,從拜登勝選後,習近平就想透過駐美大使崔天凱和動員在華盛頓和華爾街的「老朋友們」,協助安排楊潔篪和王毅能和拜登團隊面對面交流,直到三月九日,港媒《南華早報》才宣稱得到內部消息,楊潔篪和王毅可望在近期和美國行政體系高層在阿拉斯加見面。《南華早報》起初並未指明美國行政體系高層是誰?然而台灣一些比較立場對中國友善的媒體立刻歡天喜地,說是美國新科國務卿布林肯。

然而,美國白宮發言人沙琪立刻洗臉,沙琪不否認美、中正在「正面接觸討論會面」,但也強調「細節尚未敲定」。

更有趣的是選在「阿拉斯加」,擺明了美國不打算立即讓中國「登堂入室」,正常的兩國往來,而且是有正式邦交的東西兩大國,通常這樣高層代表團的會面,一向都是在華盛頓、北京或是紐約或上海,在大廳堂上隆重接待。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版