藍黨魁民調外流惹議 黨內批江鬧事

藍黨魁民調外流惹議 黨內批江鬧事
國民黨主席江啟臣否認黨中央有做黨主席選舉的相關民調,但仍無法平息黨內質疑。(圖/NOWnews資料照片)
國民黨主席之爭白熱化,近日國民黨外流一份全黨員民調,顯示黨主席一戰若呈現一對一態勢,現任黨主席江啟臣將順利連任,但這份民調引發黨內各陣營不滿,認為違反選務中立。黨內人士質疑,該民調明顯是黨中央釋放的大內宣,媒體做民調很合理,但江啟臣還在當主席,卻把同黨同志當敵人,做民調貶抑他人,這種鬥自家人的作法,「根本是當家鬧事。」

國民黨預定7月改選黨主席,江啟臣已經表態爭取連任,中廣董事長趙少康、前新北市長朱立倫、前高雄市長韓國瑜都是可能參選的熱門人選。

近日黨主席選舉相關民調滿天飛,但近日國民黨中央外流一份黨員民調,引發爭議,該黨員民調顯示,黨主席選戰若呈現一對一態勢,江啟臣無論是對戰前新北市長朱立倫、中廣董事長趙少康或是前高雄市長韓國瑜,江啟臣都將勝出連任,雖然江啟臣今(12)日否認這份民調是黨中央所做,不過仍無法平息黨內質疑。

國民黨智庫副董事長連勝文辦公室發言人錢震宇批,這種作法完全違反選務中立,黨中央怎能容許這種做黨主席選舉民調,不該嚴查嗎?錢震宇更說,所謂無私,就是至少要保持黨機器中立,若這點都做不到,又怎能保證未來選務公平?

黨內人士也質疑,雖然江啟臣否認是黨中央所做的民調,但只有黨中央有黨員名冊及手機電話,該份外流的黨員民調是手機加上市話抽樣,黨中央露餡了。

黨內人士說,黨中央釋放全黨員民調就是要大內宣,提醒黨內勢力,江啟臣的全民調雖然沒有穩贏,但因為黨內結構封閉,「江啟臣還是有機會贏得黨內選舉。」

不過,該人士也提醒,「這樣的操作會有相當大的後座力。」該民調眾所皆知是黨中央釋放抵銷江啟臣民調低的大內宣。到底是用黨的資金做民調,塑造個人優勢,還是自費?若是自費,黨員名冊就是公器私用。

該人士說,媒體做民調檢驗很合理,但江啟臣還在當主席,把同黨同志當敵人,做民調貶抑其他可能參選者,這種鬥自家人的作法,「根本是當家鬧事。」

有熟悉黨內的民調專家指出,這份民調既沒有調查單位,也沒有發表單位,而且還是一個月前左右的調查,直到3月11日被報導出來,大幅違反了可信民調的基本原則,民調還是要以機構、跟長期滾動追蹤的數據才準,否則,如這份民調跟外界民調結果大相徑庭,可信度相當低。

最新政治新聞
行動版 電腦版