中選會:6月完成電子連署資安檢查

中選會:6月完成電子連署資安檢查
國民黨立委謝衣鳳質疑電子系統已經建置2年仍遲遲無法應用,中選會主委李進勇承諾,電子連署會在6月做資安檢查,預計能很快上路。(圖/翻攝國會直播)
2018年公投法修法後,中選會建置電子連署系統,但拖了超過2年仍無法應用,包含目前國民黨推動的反萊豬、公投綁大選,以及重啟核四、護藻礁公投都還是用傳統紙本連署。今(12)日國民黨立委謝衣鳳質詢時,質疑中選會以資安為由刻意拖延、卡公投,中選會主委李進勇表示,電子連署25項資安問題目前已解決8項,預計今年6月就能全部排除,在跟行政院核對後,可盡快上路。

行政院長蘇貞昌今日率部會官員赴立法院院會備詢,謝衣鳳表示,在2018年底,中選會就架設了公投電子連署系統,她質疑過了超過2年,這次的護藻礁、反萊豬等公投都無法使用,中選會當初到底是怎麼跟廠商聯繫?李進勇表示,廠商都有按照中選會的需求建置,他們目前也完成第三方稽核,配合國家資安要求,做到國民敢相信的程度。

謝衣鳳進一步追問,公投領銜人都認為,中選會想卡公投,刻意以資安為由放緩電子連署的進程,蘇貞昌答詢時強調,資訊時代,駭客會有各種方法入侵政府系統,就像內政部日前要推數位身分證,也因為資安問題暫緩,跟電子連署是一樣道理。

內政部長徐國勇說,電子的東西需要測試,達到安全階段才能往上走,測試時會發生各種問題,如介面是否吻合、系統儲存容量,都不是用想像就能找出來的問題,就像去年中上路的電子戶政系統,也曾發生很多問題,至今一一排解。

李進勇表示,新系統要上線需要考慮的環節多,改進的項目今年6月底可以完成,完成後可跟行政院資安處確認,希望能盡快上線。

相關新聞
國民黨推重啟核四公投 林錫耀:請問侯友宜這票怎麼投?
幫藻礁公投添柴火 費鴻泰:下周衛環赴當地考察
珍愛藻礁公投連署 截至10日累計逾64萬份

最新政治新聞
行動版 電腦版