巷仔內/才說無私 江啟臣卻大內宣

巷仔內/才說無私 江啟臣卻大內宣
國民黨主席江啟臣爭取連任,但近期用黨員民調大內宣引發黨內不同勢力不滿。(圖/資料照片
國民黨主席之爭白熱化,現任主席江啟臣日前以無私、要當造王者姿態宣布爭取連任,暗指其他潛在可能參選者都有角逐2024年總統大位私心,但才剛打著無私口號,近日國民黨外流一份全黨員民調卻讓江啟臣的私心露了餡。在藍白合後,又搞黨機器民調大內宣,一系列政治操作只是讓江啟臣更陷絕境。

國民黨主席將在7月改選,雖然現在檯面上只有一位參賽者,就是爭取連任的江啟臣,但私底下,各路人馬早就集結,檯面下角力也是暗潮洶湧,其中以前新北市長朱立倫參選的可能性最高,前高雄市長韓國瑜的動向也備受關注。

江啟臣日前打著無私、要當造王者口號宣布爭取連任,就是在暗指過去國民黨2020年總統初選的紛擾都是來自於黨主席不中立、有私心,才導致國民黨分裂、2020年大選大敗苦果;更是以無私起手式,凸顯其他黨主席潛在對手包括朱立倫、韓國瑜、中廣董事長趙少康等人,都「有私心」角逐2024年總統大位。

不過,無私的口號言猶在耳,近期國民黨卻流出一份黨主席選舉的黨員民調,該份民調顯示,若呈現一對一態勢,江啟臣無論對上哪位競爭對手,都會順利連任,若「三腳督」也僅小輸韓國瑜,這份民調一出,不但沒幫江啟臣加分,反讓黨內其他陣營勢力極為不滿,私下痛罵江啟臣當家鬧事、不顧選務中立、公器私用。

江啟臣今日雖然強調,黨中央不可能去做黨主席相關的調查,選務中立是最基本的事,但江啟臣的否認恐怕難讓人信服。

該份民調是以市話+手機抽樣黨員,誰有黨員名冊?誰有黨員手機電話?就是江啟臣所在的國民黨中央。雖然過去黨內選舉,都會提供參選者黨員名冊,但版本都是黨員的市內電話,只有黨中央才有黨員的手機號碼。

江啟臣以及黨中央幕僚要放出這份民調的私心其實不難揣測,日前江啟臣舉辦論壇不顧黨高層反對,找來台北市長柯文哲合體,被外界解讀藍白合,讓黨內炸鍋,江啟臣好不容易回穩的聲勢瞬間下滑,近期幾份媒體做的民調,結果又都顯示黨主席一戰朱立倫勝選機會高,而江啟臣都落後,江啟臣及黨中央幕僚焦慮可見一斑,才會使出「大內宣」想反轉頹勢。

現任黨主席掌握黨機器本就有現任優勢,只是正因為江啟臣出身青壯世代,又打著改革國民黨的旗幟,黨內對他自然有不同的期待,但江啟臣嘴上說無私、要走不一樣的路,還是在國民黨主席選戰尚未開打、對手都還沒出爐之際,用了過去國民黨老人動用黨機器鬥爭他者的老路,如何能期待,若江啟臣連任,面對2022年地方選舉提名、2024年總統大選提名能真正公正、公平?國民黨能不分裂、團結對外?

相關新聞
藍營黨魁選舉民調外流惹議 黨內人士批:江啟臣當家鬧事

最新政治新聞
行動版 電腦版