馬英九喊重啟核四 綠轟刷存在感

馬英九喊重啟核四 綠轟刷存在感
民進黨發言人簡舒培。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.14)
馬英九前總統今(13)日主張「以核養綠」,並抨擊民進黨能源轉型,民進黨發言人簡舒培表示,馬前總統自己任內不努力發展綠能,導致台灣的發電能源必須仰賴燃煤跟核能發電,如今,民進黨政府努力推動能源轉型,「展綠、增氣、減煤、非核」,馬英九還要出來說這種不負責任的話,難道又只是想要刷存在感嗎?

簡舒培指出,今年是311福島核災10週年,當大家都在反思核電可能帶來的災害與問題時,馬英九跟國民黨卻只會批評台灣的能源轉型政策,甚至還提出重啟核四。馬英九在總統任內,因為福島核災發生後,引發台灣反核民意高漲,以及無法處理核廢料的壓力,所以,在2014年宣布將核四封存,現在竟然說要重啟核四,是「暗頭食西瓜,半暝仔反症 」,也證明國民黨這一連串在公投議題上的操作,就是為了重啟核四鋪路。

簡舒培表示,民進黨最新民調,有超過七成以上的台灣人民支持台灣目前的能源轉型,更有高達八成以上的國人支持用綠電取代核電,加上台灣位於地震帶,核四周邊的斷層危害經過調查,也一一被確認,有超過七成的人不支持核四廠在耐震係數不足下重啟。在核四不安全、潛在風險不斷增加,以及核廢料沒有最終解決方案下,任何人提出核四重啟就是不負責任。

簡舒培強調,請國民黨先向台灣人民說清楚,馬英九主張要重啟核四,是不是江啟臣主席跟國民黨全黨也都支持重啟危險核四?根據民進黨該民調顯示,84.4%的台灣民眾贊成「重啟核四之前,應該先解決核廢料存放問題」。請馬英九先回答,是否願意把核廢料儲存場設在台北市文山區嗎?也請問江啟臣主席,願意把核廢料儲存場設在台中嗎?請國民黨負責任回應能源議題,不要只會一味反對能源轉型,卻始終提不出完整的能源政策,只想重啟危險核四。

相關新聞
核電口水戰 綠批藍為反而反、國家怎麼發電
國民黨推重啟核四公投 林錫耀:請問侯友宜這票怎麼投?
批綠營專業是卸責 馬英九:應重啟核四提供持久電力

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版