北部無水荒 柯文哲:要感謝李登輝

北部無水荒 柯文哲:要感謝李登輝
台北市長柯文哲14日受訪時,面對中南部地區鬧水荒,北部水源卻相對充足一事,表示要感謝前總統李登輝在擔任台北市長時,蓋了翡翠水庫,且後續維護相當好。(圖/記者丁上程攝,2021.03.14)
因為天氣緣故,中台灣及南台灣近日開始鬧起水荒,不僅部分農地開始限制供應灌溉用水,就連工業用水也開始拉緊報。相較之下北部則未面臨缺水之苦,更啟動「北水南送」計畫,稍微支援南部用水。台北市長柯文哲今(14)日接受訪問時,也表示感謝當初李登輝在當台北市長時,蓋了翡翠水庫,才會讓現在大台北生活圈的600萬人不會遇到缺水問題。

柯文哲受訪時表示,台北市不缺水是運氣好,是前人種樹後人乘涼,「所以每次遇到缺水問題,都要感謝李登輝在當台北市長時蓋了翡翠水庫。」柯強調,在他任內翡翠水庫還是有在做很嚴格的控管,上游集水區沒有開放觀光產業,所以相對其他水庫,水土保持會做得比較好,也接著整個水庫的營運維護都相當好。

「這當然不只是我的功勞,而是歷代市長與公務員們的努力。」柯文哲直言,歷屆市長都很積極在更換台北市的自來水管,因為以前的漏水率真的很高,甚至一年會漏掉半個水庫的水。柯也語重心長表示,現在首都生活圈沒有缺水問題,至於南部恐怕要重新開始從長計議,「很多事情不是一天兩天就能解決的。」

相關新聞
每逢缺水就停農業灌溉!民眾黨團呼籲調整大戶水價
半導體業恐缺水?王美花:台灣強項會確保供應
全台水情吃緊導致潑水節取消?侯友宜:視疫情、缺水情況

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版