帶團考察藻礁 環團、中油爭辯不斷

帶團考察藻礁 環團、中油爭辯不斷
護藻礁公投領銜人潘忠政帶領立委與媒體現場勘查藻礁生態,但他的用詞屢屢遭到中油官員駁斥,中油認為潘的言論會誤導視聽,希望他用詞更精確會比較好。(圖/記者吳承翰攝,2021.03,15)
立法院社福衛環委員會今(15)日赴桃園大潭藻礁考察,觀察三接工程案對當地生態系的影響,在護藻礁公投領銜人潘忠政的帶領下,立委、媒體親眼目睹了藻礁生態系,只見一級保育類動物,柴山多杯孔珊瑚生長情況良好。在潘的引導下,一株的珊瑚群的觸手伸出,攫取周邊食物。視察完畢後,國民黨立委、衛環委員會召委陳玉珍表示,到現場看過之後,更感覺到要花數千年才形成的藻礁很可貴,未來會繼續跟護藻礁公投合作。

帶團考察藻礁 環團、中油爭辯不斷
透過潘忠政的水下相機可看出,大潭藻礁的一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚生長狀況良好,還伸出觸手捕食水中的浮游生物。(圖/潘忠政提供)


然而在視察的過程中,潘忠政屢屢和中油的官員發生爭執,例如潘忠政會指某一個區域是7000年以上的藻礁,中油官員便會駁斥他,澄清並非整片藻礁都有7000年的歷史,有的區域因為地勢較高,在礁岩堆高之後,海水漲潮也淹不進來,自然沒有珊瑚會來附著、死亡後鈣化形成礁岩。

此外在視察一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚時,潘忠政也會感嘆環境遭到破壞,同樣中油官員會反駁他,指出他所踩著的大潭藻礁G1、G2的土地,目前都不在工程規劃,要潘不要亂扣帽子、形成誤會,潘則堅稱,中油建築的棧橋下方,橋墩就把那邊的藻礁都挖空了,他相信那邊一定也都有多杯孔珊瑚。

透過潘忠政的水下攝影機,可看出多杯孔珊瑚生長情況良好,甚至還伸出觸手捕食,可見其真的存活,在回程的路上也發現螃蟹,顯示即便近年該區工業化數年,生態系仍欣欣向榮。

大多數的國民黨立委、時代力量立委陳椒華和民眾黨立委賴香伶等人都親身觀察藻礁現況,民進黨立委鄭運鵬在結束後則發臉書抨擊,指控陳玉珍以保護藻礁為名,帶團踩踏礁岩、破壞礁岸,他無法理解踩進去礁岸是什麼意思。國民黨立委林奕華則回應,他們為了保護礁岩,所穿的雨鞋鞋底材質都相當柔軟,並不會破壞礁岩。

帶團考察藻礁 環團、中油爭辯不斷
民進黨立委鄭運鵬質疑國民黨立委口中喊著保護藻礁,卻又任意踩踏礁岩、造成破壞,國民黨立委林奕華則表示他們穿的雨鞋鞋底很軟,不會傷害藻礁。(圖/記者林柏年攝影,2021.03.15)


相關新聞
痛批藻礁公投趕走三接 大潭里長:完全沒問當地意見

最新政治新聞
行動版 電腦版