中施壓法不得訪台 蘇揆嗆:看不起

中施壓法不得訪台 蘇揆嗆:看不起
行政院院長蘇貞昌16日受訪時,痛斥中國打壓法國訪台行程,讓全世界更看不起。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.02.26)
據外媒報導,法國參議院友台小組正在組團準備訪台,但卻遭到中國打壓,對此,行政院長蘇貞昌今(16)日回應時痛批,台灣防疫成功,各國引為典範想來借鏡,這是好事,沒想到中國連這個都要阻擋,會讓全世界更看不起,同時會讓全世界認為中國政治無限上綱。

法媒昨日報導,中國駐法大使盧沙野致函參議院友台小組主席李察(Alain Richard)譴責這趟行程,因為將「威脅北京與台北間的現狀」,要求他取消正在組織的國會訪台團。據悉,李察對此非常不滿,並將給予清楚回覆。

蘇貞昌今天受訪時回應指出,台灣防疫成功,各國引為典範,想來借鏡,友台小組想要來交流是好事,健康沒有國界,防疫智慧大家一起交流分享是很重要,沒想到中國連這都要阻擋,會讓全世界更看不起,同時會讓全世界認為中國政治無限上綱,對世界防疫破口不好。

此外,帛琉總統確定訪台。蘇貞昌說,國人都知道台灣是最安全的國家,但外國有很多地方疫情依舊相當嚴重,所以不得已導致雙方無法交流,若評估後該國在疫情方面也是安全的,那當然希望彼此能夠提早互動往來,這是好事。

相關新聞
布林肯稱台灣是國家 蘇貞昌:台灣能見度的歷史新高
藍倡重啟核四卻不要核廢料?蘇貞昌籲全盤思考、共同面對
潛艦國造紅區裝備 邱國正證實獲輸出許可

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版