核電當綠能?蘇揆酸:先去問侯友宜

核電當綠能?蘇揆酸:先去問侯友宜
被媒體問到歐洲有些國家「把核能當綠能」時,行政院院長蘇貞昌反酸,應該先去問新北市市長侯友宜對核廢料的意見。(圖/記者劉育辰攝 2021.03.30)
民進黨政府在藻礁議題上持續與環團、社會溝通,但仍有不少國民黨政治人物、擁核人士提倡以重啟核四取代三接、把核能當綠能,更有媒體民調顯示有45.6%民眾認為核電利大於弊。對此,行政院院長蘇貞昌則是反酸:「可以先去問問看侯友宜市長,他對於核廢料的意見如何?」並強調若沒能力處理核廢料、預防核電帶來的各種災害,就沒有資格談什麼核能,更不會支持重啟核四。

根據《美麗島電子報》民調顯示,45.6%受訪民眾認為台灣使用核電是利大於弊,更有45.3%民眾同意啟封核四廠,媒體今日訪問蘇貞昌時提到「歐盟把核電當綠能」時,蘇貞昌反酸:「可以先去問問看侯友宜市長他對於核廢料的意見如何?」相信包括國民黨籍的縣市長都嚴詞反對、態度堅決的反對核四廠設在他們執政的縣市,這樣的結果「一目了然」。

蘇貞昌說,可以清楚看到台灣人民在看到福島核災後更認為,沒有辦法處理核廢料、沒有辦法預防核電的各種災害,就沒有資格談什麼核能,更是不會去支持重啟核四。

此外,為了藻礁保育與三接議題,農委會主委陳吉仲將與環團面對面溝通,行政院是否有所準備?蘇貞昌則表示,政府對於環境保育及穩定供電都用盡心力,各界有寶貴的意見,政府都謙卑傾聽,希望大家可以理性討論、友善溝通,尋求更完美的雙贏方案。

相關新聞
是否支持重啟核四?侯友宜:核安永遠擺第一位
名家論壇》網路溫度計/護藻礁怎麼吹成「核四重啟」?
抵制北京冬奧?蘇貞昌:參考國際會有適當因應

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版