今日最聚焦/台帛泡泡藏軍事戰略

今日最聚焦/台帛泡泡藏軍事戰略
台帛旅遊泡泡今日舉行剪綵啟動儀式,帛琉總統惠恕仁(左)親自出席典禮,副總統賴清德(中)、外交部長吳釗燮(右)也出席。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.30)

台帛旅遊泡泡今(30)日舉行剪綵啟動儀式,帛琉總統惠恕仁親自出席典禮。學者認為帛琉雖然零確診,但是疫情仍重創帛琉觀光業,期盼透過旅遊泡泡挽救帛琉經濟。而美國駐帛琉大使也隨行來台,其中潛藏有軍事戰略意涵。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,帛琉的主要觀光客來自日本、韓國與台灣,後來有中國大陸直航機開啟後,陸客成為帛琉旅遊最大宗,但是新冠肺炎疫情爆發前,中國政府開始減少陸客到帛琉去,所以帛琉觀光業希望台灣與日本觀光客能夠回流,如果旅遊泡泡能夠開啟,多數民眾能夠參與的話,相信對帛琉觀光產業能有幫助。

今日最聚焦/台帛泡泡藏軍事戰略
美國駐帛琉大使倪約翰隨帛琉總統惠恕仁來台。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.30)
林廷輝指出,帛琉主要產業就是觀光業,沒有工業等高污染產業,所以帛琉是一個重要潛水地點、是太平洋上的一顆珍珠,帛琉有很多珍貴大自然資產,例如拿破崙魚、德國水道等,如果台灣能夠在觀光業予以協助,能夠加強台灣與帛琉邦交關係。

美國駐帛琉大使倪約翰也隨惠恕仁來台,成為美國與我國斷交43年後首度來台美國現任大使。針對台美關係是否會更進一步發展?林廷輝認為,帛琉跟台灣飛航時間只有4個小時,台灣到帛琉觀光旅遊人數也非常多,其他邦交國是非常遙遠;美國與帛琉之間有國防聯繫,特別是自由聯合協議,美國駐帛琉大使本身具有重責大任,象徵美國在帛琉的軍事與戰略地位。

這次倪約翰來台,林廷輝認為可能帛琉總統有邀請,或是台灣在當地的大使館有跟美方提到台灣協助帛琉防疫。另外,提到台美與台帛之間合作,2019年我國與帛琉簽有海巡合作協定,日前台灣與美國也簽署海巡合作備忘錄,這三方之間的關係不只是觀光產業而已,還涉及到準軍事合作,特別是第一與第二島鏈的戰略價值,所以美國駐帛琉大使來台,不只是疫情與觀光而已,可能還有其他政治與經濟層面考量。



相關新聞
帛琉總統訪台 侯友宜:樂見跟中華民國友善國家正常交流
美駐帛琉大使倪約翰首發言 讚台美帛「真朋友、真進展」
宣傳台帛旅遊泡泡 惠恕仁:感謝台灣對帛琉零確診有信心

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版