紀念鄭南榕 民進黨:守護台灣民主

紀念鄭南榕 民進黨:守護台灣民主
今天是鄭南榕過世32週年,民進黨立委紛紛發照片致意。(圖/翻攝自鄭南榕基金會)
今天是「自由時代」雜誌創辦人鄭南榕去世32週年,也是「言論自由日」,民進黨表示,鄭南榕的理想與行動,啟發無數的台灣人,守護台灣的民主未來,就是紀念鄭南榕最好的方式。

民進黨立委在臉書發起言論自由日接力,綠委郭國文、林楚茵、管碧玲等紛紛透過一張象徵言論自由「大嘴巴」照片致意。

民進黨今天透過臉書發文指出,1980年代,黨外運動風起雲湧,其中最重要的人物之一鄭南榕創辦自由時代雜誌社批判時政,也發起活動,獲得民眾廣大迴響。

民進黨說,鄭南榕的影響力給威權政府極大的壓力,不僅雜誌被查禁,甚至被控涉嫌叛亂罪。但鄭南榕從未屈服政府的壓迫,更將自己關在雜誌社內,誓言爭取百分百言論自由。1989年4月7日清晨,警察為逮捕鄭南榕,向雜誌社發動攻堅行動,不願屈服的鄭南榕,最後選擇在總編輯室點燃汽油,用生命堅守民主的理想。

民進黨表示,鄭南榕的理想與行動,啟發無數的台灣人,百分百的言論自由則是鄭南榕留給大家的重要價值;守護台灣的民主未來,就是紀念鄭南榕最好的方式,「接下來就是我們的事了」。

紀念鄭南榕 民進黨:守護台灣民主
象徵迎向100%言論自由的大嘴照片(圖/翻攝鄭南榕基金會


相關新聞
言論自由日悼鄭南榕 蔡英文:體制越透明越能戰勝病毒
華府撐香港 100%自由旗幟參考鄭南榕
開鄭南榕玩笑被罵翻 曾博恩道歉並辭去主持人

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版