中國拿疫苗威脅 台巴邦交陷危機?

中國拿疫苗威脅 台巴邦交陷危機?
中國拿疫苗威脅友邦與台灣斷交,外交部長吳釗燮表示,我們與理念相近國家合作,印度已提供疫苗給巴拉圭,解決巴國燃眉之急。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.08)
新冠肺炎疫情全球持續蔓延,傳出中國大陸拿疫苗威脅友邦巴拉圭,巴國執政黨內部出現「以中換台」聲浪。對此,外交部長吳釗燮今(8)日表示,我們與理念相近國家合作,印度已提供疫苗給巴拉圭,解決巴國燃眉之急。

立院外交及國防委員會邀請外交部長吳釗燮報告「在GCTF架構下台美的全球夥伴合作關係」,並備質詢。吳釗燮會前受訪表示,的確COVAX(新冠疫苗全球取得機制)分發疫苗速度比較慢、程序比較冗長,因此一些邦交國因為缺乏疫苗關係引發社會與政治上的爭議,也因此我們與理念相近國家合作,印度有能力提供疫苗給巴拉圭,前天提供疫苗解決巴拉圭燃眉之急。吳釗燮強調,不管是日本與美國,或是其他國家,我們都會合作提供疫苗給邦交國。

媒體追問中國是不是拿疫苗來施壓友邦與台灣斷交?吳釗燮表示,巴拉圭當地媒體有很多報導,當地社會與政治上發展相信國人都看到,也因為中國在南美各地實施疫苗外交攻勢,讓一些邦交國認為如果缺乏疫苗會對防疫造成很大的壓力,中國利用疫苗上的優勢實施壓力,這是他們所看到的。

至於為何是印度提供疫苗?吳釗燮表示,因為美國、日本、澳洲與印度首長透過視訊舉行四方會談高峰會(QUAD),會中達成協議,必須在疫苗上協助其他國家。

相關新聞
李義祥公司遭判有罪仍取得標案 工程會揭花蓮縣府放水
歐盟:AZ疫苗或與血栓有關 但仍利大於弊
太魯閣號列車出軌釀50死 民眾黨成立交通黨部強化監督

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版