邱垂亮追思會 賴清德追頒褒揚令

邱垂亮追思會 賴清德追頒褒揚令
前國策顧問邱垂亮今年三月過世,今舉行追思會,副總統賴清德代表總統頒贈褒揚令給予邱垂亮家屬。(圖/記者胡宥心攝,2021.04.08)
前總統府國策顧問邱垂亮追思活動今(8)日舉行。包括前總統陳水扁、副總統賴清德、前副總統呂秀蓮、桃園市長鄭文燦、外交部長吳釗燮等都出席,陳水扁致詞提到邱垂亮生前建議將中正紀念堂改名為民主紀念館,他認為可以改成李登輝紀念館。賴清德表示,邱在病榻上也在關心台民主,更為香港局勢憂心。

長期定居澳洲的台灣學者邱垂亮今年三月病逝,有生之年都在為台灣民主奔走發聲,去年初傳出中國將他列入「頑固台獨」名單。無法赴澳洲弔念的友人、親屬今在台大校友會館為邱垂亮舉行追思會,許多民進黨政要都出席,賴清德代表總統蔡英文頒贈褒揚令給予邱垂亮家屬。

賴清德表示,邱垂亮逝世,是民主台灣的重大損失。台灣從黑暗專制時代走向今天光明民主時代,在場很多人都為台灣民主打拚過,邱垂亮是當中很值得大家尊敬的一位。

賴清德說,邱垂亮儘管在病榻也掛念台灣與香港的民主,看到香港為了反送中事件上街頭、中國鎮壓,他非常鬱卒。他認為,香港的事件發生後,有可能看不到民主的天光,香港的前途非常憂心。從這裡看得出邱垂亮追求民主普世價值,真心實踐,也自稱是一個「頑固的民主鬥士」。

陳水扁致詞表示,他與邱垂亮結識超過30年,亦師亦友。邱垂亮是永遠的國策顧問。因為他不只是阿扁總統任內的國策顧問,也是不分藍綠黨派的總統國策顧問,從李前總統到現在的總統蔡英文。

陳水扁說,他記得邱垂亮生前一年,他在民報專欄寫「時候到了,台灣正名」。邱提到:「把中正紀念堂改成民主紀念館,習皇帝會氣急敗壞但不會、也不敢搞武統,這我確信。」

陳水扁引邱垂亮的話強調,他也絕對確信,把中正紀念堂改名為民主紀念館,縱使習近平會氣急敗壞,也不敢搞什麼武統。他說,中正紀念堂在他總統任內改過名,中國沒有氣急敗壞。他建議,中正紀念堂若改名為民主紀念館有困難,找不到更好的名字,把中正紀念堂改名為『李登輝紀念館』,我相信這就是對邱永遠國策顧問最好的追思,也是對他最好的褒揚。

邱垂亮追思會 賴清德追頒褒揚令
前總統陳水扁今北上出席前國策顧問邱垂亮追思會(圖/記者胡宥心攝,2021.04.08)


相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版