翁茂鍾調閱小組要求檢警一周交報告

翁茂鍾調閱小組要求檢警一周交報告
富商翁茂鍾涉及以炒股、餽贈禮物的方式拉攏司法界高層,立法院翁茂鍾案調閱小組8日要求檢警調一周內交報告。(圖/翻攝自紡拓會網站)
公懲會前委員長石木欽和富商翁茂鍾不當接觸,後續一連串官、商、軍、警名單,立法院司法委員會日前成立調閱專案小組,今(8)日首次開會,確認調閱文件的範圍,小組要求審檢調警所做的調查報告,以及據以作出調查的相關文件,需於一週內,也就是4月15日前送到小組指定地點。

台南紡織富商翁茂鍾與法界人士不當交往,並將往來的過程詳載於27本筆記本內。司法院、法務部今年1月18日、4月7日分兩次公布調查報告,有近80名現、前任司法人員捲入風暴。

立法院司法委員會日前成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」,今天首次開會,確認調查文件的範圍。

國民黨團要求,請相關機關將所涉文件,包括翁茂鍾日記內容,記載與政治人物、高官、審、檢、警、調互動內容,和誰餐敘,餽贈禮物及購買股票等細節影本,另請司法院、法務部、警政署及相關涉案等機關,提供調查報告、人審會決議過程與結果等公文資料。

時代力量黨團主張,調閱範圍應包括吳仙富自首案等4案的已偵查終結案件的卷宗資料;27本筆記本;相關單位的調查報告及卷宗資料;司法院人審會、法務部與內政部考績會的會議資料、會議記錄與錄音等文件。

法務部長蔡清祥說,吳仙富自首案等陳年舊案的卷宗,應已宣示重啟偵查,因偵查不公開,無法提供給立院,而法務部並沒有翁茂鍾27本筆記本;第二波調查報告昨剛公布,待整理完可一併把第一波調查報告提供給立院;檢調違失的部分送原任職機關職務監督,懲處後才會送檢審會,因此目前沒有相關檢審會資料。

司法院祕書長林輝煌表示,兩次調查報告、大法官自律委員會會議資料皆可提供。但針對司法院手上的翁茂鍾27本筆記本涉及法官的部分,以及人審會的會議資料及文件,這些都牽涉到北檢兩個他字案重啟偵查,且人審會組成有外部學者專家,若讓外界知道他們的意見,恐造成寒蟬效應,因此這個部分的資料恐無法提供,請立院直接向北檢調閱。

經過討論後,調閱小組召集人黃世杰總結,目前第一波調閱以各單位的調查報告為核心,以及據以做出調查的相關文件、會議資料,在合法範圍內都要盡量提供,並在一週內、4月15日前送到調閱小組指定地點。

黃世杰說,如果偵查是最強而有力的武器,不希望干擾北檢進行重啟調查的程序,這事情也不用急在一時半刻,因為水落石出是終極目標,「我們也不是抱持看八卦的心情來調閱」,而是希望給行政單位在調查的壓力,看這些司法單位有沒有認真去清查自己人員涉案的內容。

最新政治新聞
行動版 電腦版