修訂對台交往準則 美國國務院宣布

修訂對台交往準則 美國國務院宣布
美國務院明文的「美台交流限制」,源自於2015年這場在雙橡園的升旗典禮。(圖/外交部提供)
美國國務院美國時間9日公布最新的對台交往準則。據指出,在新的交往準則下,美台官員將能前往對方官署拜會與洽公,美方官員也得以參加雙橡園的活動。外交部對此表示歡迎。

外交部今(10)日回應表示,為反映台美近年來緊密交往互動現況,鬆綁不合時宜的交往限制,美國國務院日前完成內部修訂程序,並於美東時間9日正式宣布新的對台交往準則。美方在正式宣布之前,已向我方說明相關內容。外交部對美國國務院以實際行動展現對台灣「堅若磐石」的承諾表示歡迎之意。

外交部指出,台美關係近年來不斷提升,美國政府不僅認為台灣為民主典範,也是美國最密切的安全與經濟夥伴之一,更是全球的一股良善力量。因此,美國國務院強烈鼓勵其政府各相關部門與台灣交往互動,進一步擴大與深化台美關係。

外交部強調,這次美國國務院修訂的交往準則,顯著提升與我國的交往與互動關係,在《台灣關係法》立法42週年之際,為台美關係展開新頁。外交部將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,在台美既有的深厚基礎上,進一步提升台美夥伴關係。

相關新聞
世代交替?菲立普親王辭世 外界關注查爾斯王儲角色提升
美參院提抗中法案 外交部:穩健深化台美關係
英國菲立普親王辭世 外交部推文哀悼

最新政治新聞
行動版 電腦版