名家論壇》李兆立/黨國同徽與情感

名家論壇》李兆立/黨國同徽與情感
國民黨主席江啟臣痛批內政部提出國徽修改報告,是為了轉移太魯閣號事故的焦點。(圖/翻攝自江啟臣臉書)
相信大家都有這樣的經驗。有些在日常生活周遭的事物,我們以為自己知道答案,結果卻未必如此。

例如,被問到澳洲的首都是哪裡時,不少人都會回答是雪梨,結果是坎培拉;被問到緬甸的首都是哪裡時,許多人腦海中浮出的答案可能是仰光,但其實是奈比都。

以下有二個關於我國國徽的問題,我相信大多數人也會答錯:

第一,長相為「圓形、青白色」、「白日居中,並有十二道白尖角光芒」的青天白日,是我國的國徽,還是中國國民黨的黨徽?

答案是:兩者皆是。因為國徽就是用黨徽來微調出來的,因此兩者的長相非常相似。不要說一般民眾,就連國民黨自己的黨員都未必分得出來。

名家論壇》李兆立/黨國同徽與情感
中華民國國徽與國民黨黨徽,民眾能否分得出來?(圖/作者提供)
第二,你覺得,以下對我國國徽的描述,是出自於「民進黨執政時期」還是「國民黨執政時期」的內政部:

1.國徽與中國國民黨黨徽類似雖有其歷史原由,但國徽作為國家之象徵,具有凝聚國人情感之莊嚴意涵。

2.我國青天白日國徽的運用廣泛, 在國際間有一定之識別度,若修改恐影響我國國際活動空 間。

3.修改國徽將耗費大量公帑重新設計各種運用國徽之項目。

4.修改國徽恐「對內造成爭議、擴大意識形態衝突,而無助團結對外」。

相信有許多朋友會猜這是國民黨過去執政時拒絕修改國徽的說詞,但以上內容,其實全部來自於「幾天前」內政部所提出的「評估修改現行國徽之必要性專案報告」,內政部長是民進黨籍的徐國勇。

是的,現實往往想像的更為荒謬。

第一個荒謬,民進黨的內政部打臉了民進黨立法委員。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版