台鐵善後優先 綠施政說明將延期

台鐵善後優先 綠施政說明將延期
總統蔡英文11日召集府院及黨團高層、執政縣市首長到官邸針對如何應對8月的4項公投議題召開會議。(圖/總統府提供)
總統蔡英文今(11)日召集府院黨高層及立法院黨團、執政縣市首長到官邸,針對如何應對8月的4項公投議題召開會議;會議中達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識,而是透過政策說明的與社會溝通,不過目前國人關注的重點仍在台鐵善後與改革,原定今日啟動的施政說明會,則將視後續情勢啟動,評估可能要延到5月。

今年8月28日公投日,最多會「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4項公投案。蔡英文原定5日邀請府院黨高層會商公投因應策略,但因台鐵太魯閣號事故延後至今;會議大約1個多小時,在各方充分表達、交換意見後,認為這4項公投案,只要能提供完整、正確的資訊,加上充分的溝通、說明,就可讓民眾做出最正確決定,因此不必提出對案,還可集中火力處理台鐵善後、改革及防疫問題,很快便做成不提對案的結論。蔡英文在會議中也指示,面對這4項公投案,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。

社會大眾關注焦點仍在台鐵的善後與改革,原定今日啟動的300多場「台灣政進步 向您報進度」施政說明會也暫緩,目前優先處理台鐵後續,至於施政說明會,則要視後續情勢再做進一步決定,目前評估可能要延至5月進行。

相關新聞
蔡英文召集府院黨高層開會 藻礁公投「不提對案」成共識
朝野因應公投戰 修憲議題下會期前恐難具體進展
別讓核四漁翁得利 詹順貴籲:守護藻礁「公投只是手段」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版