綠不提公投對案 柯建銘:共同承擔

綠不提公投對案 柯建銘:共同承擔
府院高層及民進黨、立法院黨團、執政縣市首長11日在總統官邸拍板不對8月的4項公投提出對案,民進黨團總召柯建銘在臉書發文表示,既然共同做出決定,那就共同努力、共同承擔。(圖/資料照)
府院高層及民進黨、立法院黨團、執政縣市首長11日在總統官邸拍板不對8月的4項公投提出對案,民進黨團總召柯建銘在臉書發文表示,既然共同做出決定,那就共同努力、共同承擔。

柯建銘在參加完官邸會議後,在臉書發文表示,面對8月28日的4項公投,民進黨是否要提對案,一直是最近府院黨及黨團每一個人都在反覆思考、擔憂、討論、辯證、分析利弊的重大議題,雖不「外彰」,卻有不斷的「內論」,終於拍板決定不提對案;蔡英文也指示傾全力說明,並強調正面論述、積極說明、溝通對話、化解疑慮,以穩定國家發展,是民進黨的責任。

柯建銘說,眉目深鎖、輾轉難眠,有如烏雲盤踞,從政以來很少有政治議題如此費心、困擾,黨團成員每每碰面必私下互問看法,這是最近的景象,相信也是民進黨立委共同的感受,共同面對國家的危機感;之所以如此,是因為公投結果,對國家未來發展會有無比巨大影響,國家是大家的,須不分朝野,理性看待,不論內政、外交、經濟、環保……皆有終極性的走向與決定,豈有不憂心的道理。

不過柯建銘也強調,蔡英文及行政院院長蘇貞昌在世局巨變中,帶領國家走過重重困難,一關關克服,疫情後的經濟發展,各國稱道。民進黨須共同珍惜,加倍努力,正面論述、溝通對話、化解疑慮、化解危機,相信台灣人民絕對會與執政黨站在一起。

相關新聞
蔡英文召集府院黨高層開會 四大公投「不提對案」成共識
不提公投對案 鄭文燦:藻礁資訊全攤開助民判斷
台鐵改革、善後優先 民進黨施政說明會擬延至5月

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版