福島核廢水入海 外交部:日應通知

福島核廢水入海 外交部:日應通知
日本打算將福島核災後產生的核廢水排放入海,外交部12日表示,日方應先通知台灣。(圖/美聯社/達志影像)
日本近日有意改變福島核電廠事故後,廢水排放入海的政策。外交部今(12)日表示,台灣與日本簽有核能資訊交流備忘錄,若日方要做任何改變,應先通知台灣。

外交部今日赴立法院外交及國防委員會進行業務報告並備質詢,國民黨籍立委溫玉霞質詢時,談到日本有意將福島核電廠每日產生的核廢水排放入海,並詢問外交部是否舉行國際記者會對日本表達抗議。

對此,外交部政務次長田中光表示,針對這項議題,不光只是台灣關注,日本漁民也相當關注,目前外交部已指示駐日代表處向日本表達關切,並了解進度,而日方目前也尚未決定核廢水處置方式,預計在明天才會召開會議。

田中光強調,台灣與日本在西元2014年簽訂「核子能源資訊交換備忘錄」,若日本要做任何改變,應該要先通知台灣。

相關新聞
國民黨公投研習營18日啟動 5月起辦全台宣講
接任台開副董 吳子嘉:拚3個月內停止地方訴訟
中國地方政府債台高築!學者:人民銀行應學習美Fed

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版