巷仔內/吃鳳梨乾行銷台灣的蓬佩奧

巷仔內/吃鳳梨乾行銷台灣的蓬佩奧
美國前國務卿蓬佩奧,一手拿著包裝袋印著繁體中文的鳳梨乾,一邊下西洋棋,表達挺台灣立場。(圖/翻攝自Twitter)
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今(12)日在個人推特上分享生活照,他穿著連帽衫,一手拿著包裝袋印著繁體中文的鳳梨乾,一邊下西洋棋,表達挺台灣立場,也為蓬佩奧可能的訪台行程留下伏筆。

美國前總統川普任內官員更替頻繁,光是4年總統任內就換了4任國務卿,算是少見。美國國務卿主管外交事務,這4任國務卿中,以最後一任蓬佩奧最為挺台,他在川普政府任內最後階段,明顯將美對台政策由「戰略模糊」轉為「戰略清晰」,更在去(2020)年8月底,解密當年雷根政府對台「六項保證」原件,今年1月初,甚至卸任前宣布廢除「美國對台交往限制」。

據了解,這包鳳梨乾是日前蓬佩奧訪問華府雙橡園時,中華民國駐美代表蕭美琴送他的贈品,蕭美琴透露,代表處從台灣訂了兩箱鳳梨乾,分送華府共和與民主兩黨的友人,後來要加訂時,發現已賣到缺貨。而蓬佩奧在今天的推文表示:「作為一個捍衛自由的戰士,享受著台灣的鳳梨乾。將軍」,也再度展現他力挺台灣的態度,更有暗喻中國被「將軍」的意味。

另外一個值得關注的話題是蓬佩奧會不會訪台?民進黨立委王定宇在推特上邀請蓬佩奧訪台,表示若他能在7月之前訪台,能夠在台南鳳梨產地結束前吃到甜美的台灣鳳梨。但是外交部對於蓬佩奧是否會訪台,態度卻顯得非常低調,3月時表示無此規劃,今天外交部次長田中光答覆立委質詢時,則回應今年訪台「機率大」。

外交部之所以不願證實是否邀蓬佩奧訪台,防疫自然是主要考量,由於蓬佩奧並非美國現任官員,如果採取過去美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)等人來台的「外交泡泡」防疫模式,不需居家檢疫14天,恐怕會引發輿論質疑與在野黨批判。

事實上,蓬佩奧訪台傳聞不時傳出,2021年1月美國川普總統卸任之前,就有傳聞蓬佩奧會在卸任前突襲式訪台,氣得中國官媒《環球時報》社論痛批,「蓬佩奧若訪台,共機將飛臨台灣上空。」蓬佩奧卸任後訪台,所面臨中國壓力將會大幅減少,台灣也能感謝他過去挺台的立場。

蓬佩奧卸任後轉任華府保守派智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute),姑且不論蓬佩奧此舉使否是為選2024總統鋪路,該智庫建言多能獲得共和黨採用,我國政府若能進一步強化與蓬佩奧關係,也能增強在共和黨內部的影響力,為台灣對美外交增添一份保險。

巷仔內/吃鳳梨乾行銷台灣的蓬佩奧
美國前任國務卿蓬佩奧4月1日透過推特分享與我國駐美代表蕭美琴的合照,表態力挺台灣。(圖/翻攝自Twitter)


相關新聞

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版