名家論壇》盧燕俐/台股還會驚驚漲

名家論壇》盧燕俐/台股還會驚驚漲
台股近期屢創新高,引起投資人關注未來走勢。(示意圖/翻攝Pexels)
台股屢創新高,眼看就要站穩一萬七千點,「泡沫化」的議題再度引發討論,投資界前輩谷月涵先生,直指「台股已泡沫化,大家要跑得快!」金管會主委黃天牧說的中肯,「萬六相對來說是高了點,但之後是否會再高,沒人敢說!」

我的看法是,台股將繼續驚驚漲,還會再創新高,基於三大理由。首先,台股真的有基本面支撐,今年出口暢旺,三月出口更破兆元,創歷史新高,許多電子供應鏈廠商不是產能吃緊,就是紛紛調漲報價,連向來保守的IMF,都上修台灣經濟成長率至4.7%,甚至幾家研調機構,已喊出GDP年增率「坐四望五」的口號。

再者,「護國神山」台積電全球領先地位並未動搖,日前已宣布三年共千億美元的資本支出,意圖狠甩競爭對手三星和英特爾,儘管股價才剛站回610元,但首季EPS值得期待;一旦外資回補台積電,大盤鐵定再創新高。

第三,全球央行貨幣寬鬆政策不變,儘管聯準會主席鮑爾已暗示,一旦經濟數據獲得實質進展,極有可能減少購債,但減少購債並不意味著股市立刻反轉走空,而是拉回整理後再攻;而依過去歷史經驗,除非是QE徹底結束,否則,股市沒那麼快步入熊市。

儘管大盤後市依舊可期,但不少個股投機氛圍濃厚,明明本業沒賺錢,光靠炒作電動車零件題材,股價就能漲翻天,這類就有「泡沫化」的跡象,投資人不宜進場追捧。

另外,也因多頭格局,資金輪動十分快速,農曆春節過後,法人開始卡位金融股,讓委屈一整年的金融股,稍微補漲了一下;接著,高配息的權值股接棒,華碩、仁寶都有亮麗演出;再來,IC設計和面板股漲不停之後,鋼鐵股也全面噴出,看著投資人眼花撩亂,不知該佈局哪幾檔。

我的建議是,切忌見漲追漲,儘量選擇自己熟悉,且基本面佳、有成長性的股票,即使短線還在整理,也不必心急,因為類股輪漲之下,終有一天會開始輪動,而心急的下場就是「抓龜走鱉」,落得兩頭空。

同時,追蹤法人籌碼,是必做功課,外資拉權值股、投信鎖中小型股,是歷來慣例,尤其這波中小型電子股漲翻天,讓很多年輕股民無法抗拒,無論財報再亮麗,只要投信開始棄養,轉戰其他標的,投資人也應順勢急踩剎車,免得獲利全數回吐,又白做工一場。

截至4月12日,法人近十日買超前二十名的股票,集中在面板、鋼鐵、Dram和金融股,這四大族群,各有題材,相信未來行情也不會太寂寞,有興趣者可依最新籌碼變化,從中擇優佈局。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

最新政治新聞
行動版 電腦版