日決議排放福島核污水 環團痛批

日決議排放福島核污水 環團痛批
根據日媒報導,日本政府已於13日上午拍板,預計2年後開始排放核污水入海的計畫。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
日本媒體報導,日本政府已於今(13)日拍案決定福島核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流。環保團體批評日本政府此舉違反國際公約。我國外交部也認為日本政府應先知會。

針對日本菅義偉內閣今日決議將福島第一核電廠核污水排入太平洋,綠色和平台灣辦公室對此嚴正譴責,此舉已傷害日本及鄰近地區的人權,日本政府也違反國際公約,極可能遭到抵制。根據綠色和平在日本的民調顯示,超過半數的福島居民與日本大眾皆反對核污水排入太平洋,日本漁業聯合會也不斷表達反對。

綠色和平重申,福島核污水事件再次反映核電產業無法妥善處理核電衍生的問題,「核電產業口中所謂的低廉電價,就是建立在這種將核廢料問題推卸在民眾及環境之上的做法。臺灣必須盡快終結核電,方可避免同樣的事情發生在我們身上。」

外交部政務次長田中光昨日在立院答覆表示,針對福島核廢水排放入海的議題,不光只是台灣關注,日本漁民也相當關注,目前外交部已指示駐日代表處向日本表達關切,並了解進度。

相關新聞
《天堂M》夯!遊戲橘子歷代女神票選 她打敗天心、泱泱
日本政府拍板!福島核廢水放流大海 預定2年後展開
福島核廢水入海 外交部:日本應先通知台灣

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版