參選中市長?林佳龍告別信中藏玄機

參選中市長?林佳龍告別信中藏玄機
太魯閣號事故釀49死,交通部長林佳龍在事故後辭職意志堅決,第一時間提出口頭請辭外,書面辭呈也迅速提出,上週末更已經回到部長室打包個人物品,昨(12)晚林佳龍更寄給台鐵同仁一封告別信,感謝大家的努力。(圖/翻攝林佳龍臉書)
太魯閣號事故釀49死,交通部長林佳龍在事故後辭職意志堅決,第一時間提出口頭請辭外,書面辭呈也迅速提出,上週末更已經回到部長室打包個人物品,昨(12)晚林佳龍更寄給台鐵同仁一封告別信,感謝大家的努力﹔不過,外傳林佳龍有意回鍋參選台中市長,告別信的「最後一句話」也透露出玄機。

林佳龍信中開頭寫道,前年的小年夜,自己許多台鐵第一線執勤的同仁,擠在七堵調車場狹窄的辦公室裡共進晚餐,慰勞大家春節留守的辛勞,記得那天外頭濕濕冷冷的,但當時每一對交會的眼神,以及你們炯炯有神的雙眼,直到現在都還感受得到溫暖。

林佳龍說,那時的台鐵,才剛經歷一場嚴重的挫折,記得你們講話總是很害羞,對這位「新來的交通部長」看似有期待、但想必也有疑問和觀望,而我則在心中提醒自己,應該背負起改革台鐵責任的,是我、是政府、是整個台灣社會,而不單是辛勤付出的台鐵同仁。

林佳龍表示,這些日子以來,多虧了許多台鐵同仁的努力,我們一起爭取到生活津貼、員工待遇與薪資結構合理化的改善,並展開全國軌道安全大巡檢、邊坡防護加強、改善準點率及行車事故等;我們也在歷經一年的爭取,終於從今年初展開列控4.0的改善計畫。

然而,短短三年之間,台鐵發生了兩次嚴重的事故,悲劇過大,不只家屬親友心碎,社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沈重。

林佳龍指出,有人怪台鐵、罵台鐵。但我知道,在這麼辛苦的努力下,發生這樣的悲劇、甚至痛失最優秀的夥伴,對每一位台鐵人來說,何嘗不是難以承受的傷痛。傷痛之後,必須痛定思痛。台鐵的改革已經展開,但從事故率來看,改革顯然不夠好、不夠快。這些責任,本應由我承擔。

台鐵有很多默默工作的夥伴,是台鐵最寶貴的資產,值得被善待。在改革的路上,必須傾聽基層的心聲,由下而上。我也認同,在組織改造之前,要先改革;而這次的改革,當然也必須包括交通部在內率先以身作則。

林佳龍回憶,自己從小在艋舺車頭旁長大,還曾住在緊鄰中華路軌道旁的木造房子閣樓上,每個夜裡和清晨,在火車呼嘯而過的咚咚聲中睡著和醒來。孩提時代的我,跟許多人一樣,都曾把帥氣的列車長和台鐵服務人員視為偶像。長大後,入伍、就業、返鄉等人生轉折的關鍵時刻,多少分離與重逢,也都曾在台鐵的車站或月台上留下歲月的印記。

數十年來,台鐵溫柔地陪伴台灣走過多少風雨;如今它年紀大了,需要重獲新生,給它最大的支持和勇氣,是你我共同的使命。

最新政治新聞
行動版 電腦版