名家論壇》韋安/台灣缺水全球緊張

名家論壇》韋安/台灣缺水全球緊張
台灣遭遇56年大旱,水情拉警報。行政院展開缺水大作戰,擬投入經費加強移動式供水的水工廠建造。圖為2021年3月初的日月潭,呈現大片乾涸見底的狀況。(圖/記者鄭宏斌攝)
今年台灣各地媽祖繞境活動,「祈雨」都是最優先求禱項目。如果虔誠的祈求,可以順利下雨,解除乾旱,那麼就證明神明確有神力。

去年,因為武漢肺炎疫情,為避免群聚,以至於在政府全力勸導和疏通之下,許多地方宮廟媽祖繞境活動,不是取消,就是延後,而且規模都縮水不少。

結果,去年是自1964,近60年來,首度沒有颱風登陸台灣的年份。因全台各地水庫進賬不足,才造成今年的大乾旱和大缺水。當然,人神之間默契被打破(沒有按時繞境),而導致缺水,是見仁見智的說法,沒有科學根據。今年的乾旱,可能只是全球極端氣候的一個表徵。

中部地區已實施供5停2,民生大亂。日月潭湖面乾涸,出現了湖底大草原景象,在人們口中成了「一道美麗風景線」。不過,連國際媒體《紐約時報》都關注到,台灣缺水可能影響全球性科技產業供應鏈的潛在危機。

在4月9日的《紐時》關於台灣缺水的深度報導中寫到:

「(台灣)官員們稱,這是半個多世紀以來台灣最嚴重的一次乾旱。同時,它也暴露了承載該島半導體產業所面臨的巨大挑戰。該產業是智能手機、汽車和其他組成現代生活的主要基石的全球供應鏈中越來越不可或缺的節點。」

全方位調查採訪台灣缺水問題,《紐時》用極大篇幅,報導「護國神企」台積電在全球科技產業鏈的重要性,以及所面臨的缺水困境。

報導中説:「由於全球對電子產品的需求激增已經給全球半導體供應帶來壓力,台灣供水的不確定性進一步加劇了人們對科技界依賴該島、尤其是晶片製造商台積電的擔憂。」

並且聲稱:「全球最先進的晶片產能超過90%在台灣,由台積電代工,該公司為蘋果(Apple)、英特爾(Intel)和其他知名公司生產晶片。」

遠在大洋彼岸的美國白宮,週一(4/12)召開半導體執行長峰會。台積電、三星、英特爾等19家,全球主要半導體公司高層受邀,以視訊方式參加峰會。

美國總統拜登(Joe Biden)在峰會上表示,美國應強化國內半導體產業,投資不能再等,保護美國供應鏈。而他的半導體投資計畫擁有美國跨黨派強力支持。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版