專訪/連勝文:國民黨不必再互吹捧

專訪/連勝文:國民黨不必再互吹捧
國民黨智庫副董事長連勝文接受《NOWnews今日新聞》專訪時批評,國民黨高層少數人私心毀全黨。他還說,「國民黨已經到了這地步,真的沒必要再講好聽話、互相吹捧。」(圖/記者鄭宏斌攝)
正在考慮是否參選國民黨主席的智庫副董事長連勝文接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,黨高層少數人的私心,導致黨淪入現在這樣困苦的環境,從2018年之後,兵敗如山倒。「我差點為這黨送命,結果最後黨垮了,我受得了?基層受得了?」正因為這個「受不了了」,連勝文才考慮爭取參選黨魁的機會,他認為黨要從制度上改變。連勝文說,國民黨已經到了這個地步,真的沒必要再講好聽話、互相吹捧。

連勝文日前表態認真考慮參選黨主席後,就積極拜會黨內大老、勤走基層,連勝文接受專訪時,一開始就用沙啞的聲音說,「真的很認真跟基層座談,你看我都沒聲音了。」

他說,黨中央忽略基層黨員的聲音太久,不是基層沒聲音,而是無法上達。所以若他要爭取參選黨主席的這個機會,勢必要了解黨員在想什麼,他也面對面告訴大家他的想法是什麼,在這個過程中,大家也給他很多回饋以及鼓勵,讓他很有成就感。

連勝文說,基層對於他所提出的想法,其實大多數都滿認同的。過去1、2年來國民黨員都有共同的痛苦回憶、不爽的時刻、氣到想摔杯子的過程,正是基於這些共同經歷的災難,大家才能產生共鳴,這也代表這些的確是國民黨需要嘗試改變的地方。

至於黨員最不滿的地方是什麼?他說,當然就是黨高層少數人的私心,導致整個黨淪入現在困苦的環境,從2018年之後,兵敗如山倒,但也不是只怪一、兩人,畢竟這一、兩人背後也有一大群人。

他說,選舉時大家都出錢、出力,輔選站台是最基本的,「我還差點為國民黨送命」,2010年縣市長選戰,那一天他早上7、8點就出門輔選,晚上在新北市站台輔選時遭槍擊,差點掛掉、戰死舞台,他貢獻那麼多青春和熱血在這個黨,輔選超過1000場次,花這麼多時間,最後這黨垮掉,「你覺得我受得了?基層受得了?」國民黨到了這個地步,不用再講好聽話互相吹捧。

連勝文說,之所以要出來爭取黨主席,就是因為黨要做重大的改變,他也從制度上提出改變的方法,任何人都可以倡議,最後雖然不一定是他當選,但不提不行。

「我爸(前副總統連戰)從小就說我標新立異」,連勝文說,他最討厭國民黨救世主文化、政治明星文化,從過去到現在,總以為一人救全黨,最後都是全黨救一人,所以他才一再主張,國民黨應該集體領導,眾人智慧絕對勝過一人。

連勝文日前拋出專職黨主席說,主張黨主席不應兼職也不應角逐總統大位,劍指所有有意參選黨主席者,包括尋求連任黨魁的立委江啟臣、有意問鼎大位的朱立倫等,引發黨內討論。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版