要核四反核廢水 綠委批藍營來亂的

要核四反核廢水 綠委批藍營來亂的
民進黨立委鄭運鵬認為,支持核四的人與日本政府立場一致,如果國民黨要興建核四,卻又反對排放含氚廢水,根本就是來亂的。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.16)
日本政府宣布福島第一核電廠擬於2年後排放含氚廢水,我國府會相關部門皆表達高度關注,該爭議也順勢引發藍綠陣營,對核能議題的激辯﹔民進黨立委鄭運鵬認為,支持核四的人與日本政府立場一致,如果國民黨要興建核四,卻又反對排放含氚廢水,根本就是來亂的。

鄭運鵬表示,就科學標準上來說,日本政府決定二年後排放福島處理的核廢料廢水,立場應該是和支持「續建核四」公投、支持「台灣繼續使用核電」的朋友是相同。

鄭運鵬說,支持使用核電,就是必須承擔核電廠災害的風險,過去所有講「沒有核安,就沒有核四」都是政客廢話,包含福島、三浬島、車諾比,在發生事故前,通通是通過所有核安標準,一旦發生核災,核廢料是能量污染,不是物質廢棄物,後續就不是滅完火和掩埋掉能夠了事的。

鄭運鵬強調,如果支持核電,那在稀釋到符合輻射排放標準的福島電廠廢水,其實也沒什麼能反對的,國際原子能總署和美國政府的態度就是這樣,但是國民黨「一方面支持核電、一方面反對日本福島食品」,今天又要召開反對日本排放的記者會,他們找的社會賢達不會是同一群人,「大家就知道國民黨只是來亂的,沒什麼科學和政治原則。」

最後,鄭運鵬認為,日本政府既然發生核災了,就繼續蓋幾千幾萬個大水桶存放吧,讓世界知道,這就是使用核電的可能代價。

此外,同黨立委王定宇表達相同立場,痛批反對福島含氚廢水排入大海的人,卻又支持核四,一定是「政治騙子」!

相關新聞
反對日本排核廢水入海卻挺核四?王定宇:政治騙子
福島核廢水2年後排入海 總統府:已向日方表達反對
福島核廢水放流大海衝擊台灣漁業 藍批蔡政府不該軟弱

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版