促轉會連二延 藍委:蘇2024要自用

促轉會連二延 藍委:蘇2024要自用
促轉會第二度申請延長,國民黨團痛批促轉會無具體建樹,行政院長蘇貞昌卻爽快拍板,立委賴士葆預測,促轉會將會一直被延長到2024年,到時蘇貞昌想更上層樓,就可用促轉會打擊政敵。(圖為促轉會主委楊翠出席活動/資料照)
促進轉型正義委員會於2018年5月掛牌成立,原先設定滿2年完成任務並解散,去年已申請延長一年,這次促轉會再度要求延長,立法院國民黨團今(14)日上午召開記者會,痛批促轉會延長永無止盡,且成立2年來,除了在2018年不斷攻擊新北市長侯友宜外,沒有讓大眾有記憶點的建樹,立委賴士葆更預測,促轉會將一路延期到2024年,屆時行政院長蘇貞昌可以拿來自用、攻擊政敵。

賴士葆指出,有在進行轉型正義的國家,對轉型正義工作都會設立期限,如南非3年、智利2年、瓜地馬拉2年,旨在完成轉型正義後,國家可以繼續往前走,唯獨民進黨政府的促轉會,延一次不夠可以延兩次,中間做了哪些事蹟也不受立法院監督。

由於促轉會延期的時間都是以一年為限,即便這次蘇貞昌同意讓它延,明年5月也要完成任務並解散,賴士葆大膽預測,促轉會已經延了1次,這次是第2次,但這個機關會一路延下去,直到2024選舉,「蘇貞昌可以自己用也說不定。」

國民黨立委陳以信指出,促轉會的任期只到5月,每年行政院把預算送到立法院時,促轉會的人事預算、業務預算就只會編到5月,若延期,後續的經費都會動用到第二預備金,用了多少錢、怎麼用,完全不受國會監督,明年度的促轉會預算,國民黨團也拒絕審查、為其背書。

陳以信補充道,促轉會主委楊翠去年第一次要求延期時,拿促轉會業務總報告未完成當理由,結果過了一年,報告還是交不出來,行政怠惰,楊翠該付出政治責任。

相關新聞
促轉會再提延任 民團:遺憾且反對
報請政院延任1年 楊翠:不會變成萬年促轉會
出席撤銷政治受難者有罪判決 蔡英文期許促轉會三要務

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版