綠委提國務機要費除罪 藍要蔡表態

綠委提國務機要費除罪 藍要蔡表態
財政委員會15日排案審查會計法修法草案,將討論國務機要費除罪化,且綠委蔡易餘的版本溯及既往,國民黨團14日開記者會,要總統蔡英文對此事表態。(圖/國民黨團提供)
立法院財政委員會明(15)日排案審查國務機要費除罪化的《會計法》第99條之1條文修正草案,其中民進黨立委蔡易餘提出的版本會溯及既往。國民黨立委賴士葆表示,溯及既往很明顯是要幫涉入國務機要費案的前總統陳水扁解套,他呼籲總統蔡英文想特赦扁,就大大方方大赦,不要想做又扭扭捏捏、推給立法院。

而不只蔡易餘的版本溯及既往,民進黨財政委員會召委、台南市立委郭國文也表示,會在當日提出修正動議。國民黨團總召費鴻泰說,當年第一夫人吳淑珍公開跟人討發票,準備拿去報國務機要費他仍歷歷在目,吳的行為就是貪汙,他無法理解蔡易餘對一個貪汙犯竟是如此寬縱,「一個國家貪汙除罪化,國家領導人應該覺得羞恥。」

國民黨團書記長鄭麗文指出,現在檯面上的政治人物,最直接受到國務機要費影響的就是蔡英文,她應該出來表態,且陳水扁的官司仍在審理,一旦溯及既往,會影響到這些已經是一段時間之前、仍在審理中的案件,司法院也要有態度,不能都默不吭聲。

賴士葆說,立法、修法最忌諱就是因人設事,這顯然就是幫陳水扁國務機要費除罪化,清楚看到綠委要溯及既往。賴士葆表示,赦免法中有特赦與大赦,前者要走完法律程序才能執行,但陳水扁有很多司法案件尚在審理中,如今只剩下大赦這條路,「總統有種就這樣做」,而不要想做卻不敢做,推給立院,如此作為毫無擔當。

國民黨立委曾銘宗表示,蔡易餘需要說清楚立法理由、影響層面,假設要赦免陳水扁,就走正道,修正赦免法,其實蔡易餘也曾提過赦免法修正案,呼籲民進黨走正道。

相關新聞
國務機要費除罪化修法是幫扁解套? 陳水扁親上火線回應
國務機要費除罪化救阿扁?江啟臣、馬英九、朱立倫都不挺
扁國務機要費案開庭 馬永成嘆受困法庭10年

最新政治新聞
行動版 電腦版