民進黨:國民黨反對和廢水又挺核四

民進黨:國民黨反對和廢水又挺核四
國民黨質疑民進黨在日本福島核廢水排放事件立場軟弱,民進黨發言人謝佩芬表示,既然如此,國民黨為何支持重啟核四然後再製造核廢料和核廢水?(圖/記者鄭宏斌攝)
日本政府宣布2年後福島第一核電廠廢水排放,國民黨今(14)開記者會痛批民進黨政府對日本態度太軟弱,民進黨發言人謝佩芬回應表示,民進黨非核立場很明確,但若國民黨如此反對日本排放核廢水,為何國民黨還要支持重啟核四然後再製造核廢料和核廢水?

謝佩芬表示,不論是總統府和行政院都已清楚表示,包含外交部、駐日代表處、農委會等相關部門,都多次向日方傳達國人跟環保團體的憂慮,原能會也正式向日方表達反對意見,要求日本政府需正視各界的多元意見,也會持續關注日方與國際原子能總署(IAEA)等後續因應作為,並與日方更加緊密進行相關技術交流與資訊分享。

謝佩芬說,民進黨對於核能的立場從未改變,從蔡英文總統、蘇貞昌院長到民進黨皆堅定表明非核的立場,2011年8月,民進黨就將非核家園的主張,落實到現實政策的規劃當中,並且從2016年民進黨重返執政以來,政府各部門也持續大力推動台灣的能源轉型,「非核、減煤、增氣、綠能」一直是政府推動能源轉型的重要方向。

謝佩芬說,遺憾的是,現在卻看到國民黨又在借題發揮,進行政治鬥爭的操作,像是國民黨文傳會主委王育敏在記者會上以列表舉例,企圖意指原能會僅表示遺憾,但事實上,原能會不但在日方尚未做決定前已表達反對意見,要求日本政府需正視各界的多元意見,並向我方提供後續安全處置措施之完整資訊。由此可見,民進黨政府都有第一時間反應,反觀國民黨卻是第一時間帶風向。

謝佩芬呼籲國民黨,對於重啟核四的議題,不要再顧左右而言他,不要再模糊焦點。國民黨一邊在抗議日本排放核廢水,然後又支持台灣要重啟核四,國民黨有事嗎?國民黨和支持核電的特定人士不但在台灣大肆宣傳核電有多好多安全,還要把封存的核四重啟,現在又故作矯情批評民進黨政府沒有抗議日本,國民黨根本就是人格分裂。

相關新聞
福島核廢水2年後排入海 總統府:已向日方表達反對
獨/蔡英文下週見環團 蘇貞昌為公投溝通過程負全責
福島核廢水放流大海衝擊台灣漁業 藍批蔡政府不該軟弱

最新政治新聞
行動版 電腦版