拜登派摯友訪台 綠委:政治意涵高

拜登派摯友訪台 綠委:政治意涵高
拜登派摯友訪台氣候特使訪中,羅致政認為代表台美高層可以直接溝通(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.26)
美國總統拜登(Joe Biden)摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)今(14)率團訪台,是拜登1月底上任後訪台首發團,同時間,拜登也派出氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)訪問中國。對此,民進黨立委羅致政表示,拜登派好友來台,只派了象徵性的氣候官員訪中,相較之下,前者政治意涵較高。

拜登上任後派摯友率團訪台,長期在外交國防委員會的羅致政評論認為,就是國家領袖派出去訪問的特使份量有多重,談的議題有多少,就代表有多重視兩國關係,也代表要談的事情有多麽重要。

羅致政說,陶德與拜登兩人是數十年的「麻吉」,代表陶德是一位很了解拜登心意、可以直接說得上話的重要人物,他的來訪可以視為台美高層之間的「直接溝通」。

與此同時,美國本周也派了氣候變遷特使凱瑞前往中國訪問,羅致政表示,表面上是拜登上任後第一位美國政府官員訪中,但實際上就是功能性的訪問,目的是要解決氣候爭議,政治意義不高。相較之下,陶德來台的政治與象徵意涵相當的高,也代表台美關係的務實前進。

羅致政也說,非常歡迎陶德來訪,希望未來更多官方交往的限制能夠鬆綁,也能在更多領域有更多具體的合作。

相關新聞
拜登上任後首發團派老友陶德率團訪台 蔡英文明接見
強調挺台承諾 拜登派「最好的朋友」組團訪台會蔡英文
拜登將宣布911前撤軍阿富汗 終結美史最長戰爭

最新政治新聞
行動版 電腦版