名家論壇》吳崑玉/馬英九掉進陷阱

名家論壇》吳崑玉/馬英九掉進陷阱
前總統馬英九日前表示,去年(2020)台灣對中國大陸的貿易逆差達1450億元,創下新高,然而反觀自己過去任內只要順差增加就會被罵舔共。(圖/資料照片)
馬前總統日前抱怨,去年台灣對中國大陸的貿易順差創新高達1450億元,但他任內只要貿易順差增加,就被罵賣台舔共,如今「他們(民進黨政府)舔得比我還厲害啊,怎麼沒人罵呢?」此言一出,自然又引發網路一陣熱鬧。

這讓我想到2010年大陸電影「讓子彈飛」中的經典段落。買官當縣長卻被劫扮成師爺的馬邦德,和原是土匪的假縣長張麻子,爭辯當縣長要怎麼賺錢?馬邦德認為當縣長就得向土豪黃四郎輸誠,巧立名目,讓他們先繳稅,騙百姓繳了後再如數奉還,剩下三七分帳,縣長拿三成走人。但張麻子不願掏空窮人,於是兩人起了爭執。馬邦德對張麻子說:「原來你想站著掙錢,那還是回山裡吧!」「黃四郎眼裡,你(縣長)就是個跪著要飯的,掙錢嘛!生意,不寒蟬。」這是馬的論調。張麻子卻說自己腿腳不利索,跪不下去,偏要站著掙。

「讓子彈飛」如預言般準確描繪了這場爭議中的各方心態:黃四郎如同大陸,就是個土豪;馬英九幫的人一如馬邦德,認為要賺大陸錢就得跪著掙;蔡總統則成了張麻子,腿腳不利索跪不下去,當然想掙大陸錢卻得站著掙。整場爭議的焦點根本不是賺多賺少,而是跪著掙還是站著掙?

站著掙還是跪著掙?其實是二十年來藍綠雙方兩岸議題攻伐的最根本爭點。中國崛起後,拒絕與大陸一切經濟交往的主張是不現實的,很快便被淘汰。取而代之的是向中間靠的經濟現實主義,大陸的錢能賺還是要賺的,藍綠的差別只在於:藍營認為想賺大陸錢,就得要向大陸的政治壓力低頭,服從他們的政治要求(如:九二共識、一個中國)。綠營則無法接受兩岸貿易所伴隨的政治勒索,於是便得忍受站著掙錢所帶來的損失,例如:陸客不來了,農產不買了,並承受相關獲益者因生計受損所帶來的政治反彈。

2020總統大選時,這種政治反彈達到高峰。某位旅遊業名嘴便在節目上大罵蔡政府,大意是:「作生意就要爭取大客戶歡心,就要投其所好,這是天經地義,有什麼不對?蔡政府整天跟人家對幹,還想作什麼生意?」如果這理論是通的,去年就不該有如此亮眼的對大陸順差。怎麼回事呢?

近來各方專家共同的研究結論是,美國把晶片銷中之路給封了,華為等大廠只好向台灣台積電等廠大買備料屯貨,於是創下新高。就算藍營馬幫的再不服氣,也只能說蔡英文運氣好,站著就把錢給掙了,而且還比跪著掙還多。

藍營老人們的不服氣,其實來自他們自身生活經驗的背離與失落,尤其是那些在解嚴前就出社會作生意的老人。在他們的成長歷程中,絕大部份社會資源與有利行業,都掌握在黨國資本主義架構之手,想做工程,得跟中鼎、榮工處等單位打交道;想從事影劇或廣告,就得搞通中影、老三台、三大報、和盤據的黑白兩道;想賣個東西到百貨公司,業務人員便得每天晚上戰酒店,從承辦人到經理一路搞通。做內銷或B2B的公司領導,最費心的很少是產品品質或技術改進,而是掌握通路或審核權的,那個如同開關的Key-Man,那才是公司有沒有現金流的關鍵。

做外銷的公司也許好一點,比較重視技術。但在台灣技術能力仍然不足的年代,跟日本人和老美搞好關係,才是技術與通路的關鍵保障。「關係」是所有商業與經濟運轉的核心,林森北路也因此成為台灣經濟的領先指標。

你說他們錯了嗎?並沒有。在一個半封閉市場中,在一個由法令、特許、寡佔形成的有限通路中,「關係」的確決定了大多數的資源分配,這是不變的定律。直到現在,如果你同時得罪了HBO、Netflex、好萊塢、中國中宣部,就算拍出經典好片,也難賣個好價錢,除非你直接上網抖內。

這就說明了,政壇或商界大老們,為什麼多愛應和中共政治論調,罵蔡政府枉顧兩岸經貿,前途無亮?!因為現在中國就是個黨國決定一切的半封閉市場,要錢、要地、要市場,上頭一個人說了算,比複雜的歐美市場簡單多了。老人們在中國這種半封閉市場中如魚得水,因為他們從小習慣了關係取向的掙錢法,跪著掙是天經地義,理所當然,一點不寒蟬。

但是台積電這種科技產業,從開始就準備面對完全競爭市場等級的世界市場,「關係」仍有用卻不關鍵,關鍵的是科技、品質、與管理技術。正因為掐住了人家的脖子,更精確的說,是造就了一個晶片脾臟,生產數位世界所需的紅血球,缺了就鬧貧血。如此,商業思維才從「讓人喜歡你而用你」的「關係取向」,轉向「不得不用你而用你」的「技術本位」,咱們才能站著掙錢。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版