柯文哲:政府能源政策應少喊口號

柯文哲:政府能源政策應少喊口號
台北市長柯文哲誤將台積電南科廠停電一事當作是缺電跳電,不過也直言蔡政府的能源政策不應該只有喊口號,應該要更實際。(圖/記者丁上程攝,2021.04.15)
台積電位在南部科學園區的晶圓廠,因為其他業者的工廠施工過程不當,挖斷台電供給台積電電力的地下電纜,因而導致台積電停電。對此台北市長柯文哲今(15)日上午接受媒體訪問時,誤將台積電停電一事歸類為「因為缺電而跳電」,更因此呼籲蔡政府應當提出更實際的能源計畫。

柯文哲表示,蔡政府的能源計畫,至今仍舊讓他「滿頭問號」,更直言現階段台灣的再生能源,占比要從5.8%提升到20%,並沒有想像中的容易。此外,燃氣發電若要提升至50%,電費勢必會增加,且會讓整個台灣的發電變得相當不穩定。

而針對台積電南科廠昨天停電一事,柯文哲也直言「台積電又『跳電』是不是?十億就這樣不見了呵呵。」柯文哲強調,希望執政黨不要講一些虛無飄渺的事情,應該提出解決方案,減少喊口號。不過台積電南科廠並非跳電,而是其他廠房業者在施工時,不慎挖斷台電的地下電纜。

對此北市府發言人陳智菡補充說明,表示柯市長的說法是希望台灣的能源政策必須要更穩定,否則一但缺水缺電,產業都會面臨危機。

相關新聞
南科供電恢復 台積電40奈米產線恐受影響
台積電南科廠停電影響估逾億 法人:比地震輕微
日本拍板排核廢水 柯文哲:說兩年後只是拋風向球看反應

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版