年輕人不願當兵?徐巧芯:是事實

年輕人不願當兵?徐巧芯:是事實
國民黨台北議員徐巧芯表示,立委陳以信點出年輕人不想當兵一事,是「國王裡的新衣故事裡的小孩,說出了國王沒穿衣服的事實而已。」(圖/翻攝自徐巧芯臉書)
國民黨立委陳以信前(17)日在會面美國前參議員陶德(Chris Dodd)的使團,會面中曾談到「台灣年輕人不怕兩岸發生衝突,但大多又不願意當兵」,此番說法引發反彈,更有民進黨人士要求陳以信應該要對年輕人道歉。對此國民黨台北市議員徐巧芯則聲援陳以信,表示「他是國王裡的新衣故事裡的小孩,說出了國王沒穿衣服的事實而已。」

徐巧芯表示,根據去年10月做的民調顯示,18-19歲族群雖高達96%表示願上戰場,但有87%不願恢復徵兵制。徐強調,民進黨該做的不該是鴕鳥心態、裝作沒這回事,而是應用盡方式鼓勵年輕人當兵,甚至調整政策,要求年輕人不分男女都必須盡國民服兵役的義務,不要以為現在四個月的軍事訓練役就足夠上場應戰,也不要只敢找早已退伍多年的男性來教召以美化數字。

徐巧芯直言,這次前聯邦參議員陶德率團訪台與蔡總統餐敘,期間邱國正部長也在席,外界雖有不少解讀為美方可能想談軍售案,或者送暖給民進黨政府。「但就我的觀察,也可能是給這位新任的國防部長出了一個考題。」

徐巧芯說,民進黨總說台灣要當刺蝟,但不能只有刺蝟的刺(武器),刺蝟本身卻不知道該怎麼應對(國民)。一定要先面對事實,才有辦法制定相對應的策略予以落實。

相關新聞
巷仔內/沒見到陶德不開心 江啟臣把國民黨格局做小了?
會晤陶德使團 高虹安:探討台美關係如何有重大進展
陶德與立委會談劈頭問九二共識 蔣萬安:不是一國兩制

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版