在野黨倡議囤房稅 她擁4房仍力推

在野黨倡議囤房稅 她擁4房仍力推
時代力量黨團力推囤房稅,根據監察院的財產申報資料,立委陳椒華(右)與先生申報了共有4筆建物,擁有4房的陳椒華仍堅持要推囤房稅,且喊出該繳的稅、她絕對願意繳。(圖/時代力量黨團提供)
立法院日前三讀通過房地合一稅2.0,作為抑制炒房的手段,但在野黨立委對於「囤房稅」的呼聲仍不斷,國民黨團、民眾黨團、時代力量黨團都表示會繼續推動囤房稅。但推動囤房稅,會不會打到立委自己呢?《NOWnews今日新聞》翻閱監察院的財產申報資料,調查發現,表態持續推動囤房稅的國民黨團總召費鴻泰、立委賴士葆和曾銘宗等人,名下建物至少都有4筆以上。其中,賴士葆和配偶共有4筆建物,曾銘宗和配偶共有5筆建物,費鴻泰和配偶則共有9筆建物。看來即便自己可能也會受影響,立委們推動囤房稅的心意仍未改變。

根據監察院的公職人員財產申報資料,其中在「不動產」的分項中,除了土地,還要申報建物的相關資料。而建物這一項目,包括了房屋和停車位,有人也會將公設、陽台等等列為不同筆數,因此,建物的「筆數」並不等同於有幾棟房子。

國民黨團除了高喊推動囤房稅的曾銘宗、賴士葆、費鴻泰等3位立委外,根據國民黨主席江啟臣向監察院申報的財產資料,名下也多達8筆建物。

費鴻泰在立法院本會期表達力挺囤房稅的立場,他日前受訪時指出,財政部本來也有意推動囤房稅,無奈民進黨內部有派系雜音,最終收手。費鴻泰主張,在房地合一稅2.0通過之後,下一步便是要加上囤房稅,發揮一加一大於二的效果,實現居住正義。

曾銘宗日前受訪時也說,房地合一稅2.0通過,只是第一階段,而囤房稅是房地合一稅的重要配套,國民黨團未來會加速、積極推動囤房稅的修正立法。

而在第三勢力的小黨方面,建物筆數最多的是時代力量立委王婉諭,王在從政前,除了擔任過竹科工程師之外,也一路做到中高階管理職,她和配偶的名下共有7筆建物。至於其他時代力量的立委,邱顯智名下無房,陳椒華和配偶名下則共有4筆。

不同於其他人的申報資料,陳椒華與先生申報的4筆建物,就是代表4間房子,遭外界質疑是在囤房。對此,陳椒華曾透過臉書解釋,她與先生有3間房子供自己、父母和子女自住,另有一間出租,「沒有意圖空屋閒置,並非隸屬囤房定義」。

陳椒華也說,該繳的稅她絕對願意繳。她個人財產條件,不在於她對法案支持與否的考量之內,該推動的居住正義法案,她及時代力量會繼續推動。

陳椒華指出,雖然她跟先生工作和家人居住需求,至今擁有4間房,但她個人和時代力量推動囤房稅改革、捍衛居住正義的決心都不會改變。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版