防鮭魚!法制局:一年內不得再改

防鮭魚!法制局:一年內不得再改
3月間的鮭魚之亂,讓藍綠立委都認為台灣改名限制過於寬鬆,立法院法制局建議修改《姓名條例》,改名後,一年內不得再改名,要民眾冷靜思考。(圖/資料照)
今年3月全台掀起「鮭魚之亂」,全台300多位民眾為了免費吃壽司把名字改成「鮭魚」,一時之間引起社會正反議論,且立委不分藍綠,都認為改名太過方便,神聖、意義重大的改名淪為業者廉價的行銷管道。立法院法制局最新報告,建議修改《姓名條例》,包括提出改名10天後才生效,避免後悔,以及改名後的一年期限內不得再申請改名,提醒民眾珍惜行政資源並保持理性。

法制局表示,年輕「當鮭族」賺吃賺錢兩天後,符合規定者能順利改回原名,足見他們並無改名的真實意圖,只因了解政府改名的作業,提供投機的機會。

對照鄰近國家日本,提出改名申請後,完成時間需2到7週,為使民眾提出改名過程更加審慎,法制局建議「未來可研議提出改名後,生效時間訂為10天後,增加思考時間,避免後悔。」

法制局表示,台灣「改名手續不困難」以及民眾對改名「心理障礙不高」,造成每年約有10萬人改名,然而像「鮭魚之亂」如此改名動機,不僅浪費時間,還會產生不必要的文書作業,民眾應珍惜行政資源並保持理性,建議改名後一年期限內不得再申請改名。

法制局也提到,目前「更改姓名申請書」只需勾選含有「特殊原因」的選項即可,至於是何種「特殊原因」及改成再怎樣無厘頭的名字,主管機關都無權干涉。政府如果緊抓著「如何命名為人民之自由」一句奉為圭臬,《姓名條例》恐怕有超過半數條文也屬違憲。

此外,《姓名條例》第一條明定外國人、無國籍人申請歸化我國籍者,其中文姓名「應符合我國國民使用姓名之習慣」,其實已明示改名固然是人民自由,但要改之名至少須符合國人使用的習慣,這也應是釋字第399號解釋的本意,因此,政府不應無視改名申請之亂象。

法制局建議,現今只需花80元就可改名,基於使用者付費原則,建議比照日本提高申辦費用。日本改名費用大約新台幣500元,時間需2到7週 ,若是太奇怪的名字,像是發音困難難、無法分辨性別、容易誤會成外國人的名字等等,民眾申請時就必須提出有道理的動機,日本法院才會同意改名。

相關新聞
從來沒改過名!洪鮭魚揭「改名騙局」始末 網:細思極恐
美女主播自詡「鮭魚世代」 一張附圖讓粉絲爆鼻血
跟風改名鮭魚!他猛作「被吃」惡夢 命理師驚曝破財警訊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版