王國材接交長 蘇貞昌下達改革任務

王國材接交長 蘇貞昌下達改革任務
行政院發言人羅秉成於19日下午宣布由王國材接任交通部部長。(圖/記者劉育辰攝)
行政院發言人羅秉成在今(19)日下午宣布,由交通部政務次長王國材接任交通部部長,原政務次長一職則由交通部鐵道局局長胡湘麟接任。行政院院長蘇貞昌也期許新的團隊能有專業執行力、協調力、行動力,早日達成台鐵「一個安全,兩個安定,三個目標」的轉型與改革。

羅秉成表示,王國材畢業於成功大學交通管理學系學士、碩士,國立交通大學交通運輸研究所博士,是現任交通部的政務次長,同時兼任航發會董事長,也曾代理交通部長、台灣港務公司代理董事長,中華郵政公司董事長,圓山大飯店董事長,一卡通票證公司董事長,中華智慧運輸協會理事長,及高雄市交通局局長。在交通領域的經歷、歷練非常豐富,從中央到地方的交通建設,都能看到王國材的貢獻,且王國材是具有優秀的溝通與協調能力、相當難能可貴的交通專家跟政務人才。

羅秉成也轉述,蘇貞昌對這次交通部人事調整的期許。蘇貞昌表示,台鐵改革勢在必行,交通部在推動台鐵改革的此時此刻,必須交給具有三種能力的團隊,第一是要能有專業執行力、第二是要有能與工會溝通的協調力、第三則是要有能夠立即上手的行動力。由王國材主持這個團隊,相信可以務實的加速、主導台鐵相關的改革事項,也期望新的團隊痛定思痛,持續秉持務實的態度與精神,擘畫台鐵的新頁,找回台鐵人的光榮。

此外,蘇貞昌也指示,交通部要推動完成轉型改革,必須依據「一個安全,兩個安定,三個目標」的要領來進行。首先是必須做到行車安全 ,有關軌道安全周邊的科學技術都要進行盤整評估,此外是財務安定與員工安定,持續推動台鐵中長期的組織改造,最後是兼顧有車、有票、安全準時到,讓民眾搭得到車,買得到票,並且做到按時出發,準時到站的三個目標,贏回民眾對台鐵的信心。

相關新聞
王國材接任交通部長?綠委:專業負責的人才
王國材可望接任交通部長 陸海空「萬用工具人」
太魯閣號事故 王國材:請檢調討論是否間接殺人

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版