看護媒合平台無法管?民代擔憂品質

看護媒合平台無法管?民代擔憂品質
新北市議員彭佳芸關心長者照護的議題,今日在議會質詢市政府如何確保市民的照護品質與權益?(圖/記者陳志仁攝,2021.04.19)
台灣邁入高齡化的社會,民眾也開始關心長者照護的議題;新北市議員彭佳芸今(19)日在議會質詢勞工局長陳瑞嘉、衛生局長陳潤秋,醫院內經常穿梭看護承攬的推銷人員,就如同坊間的外送平台一樣,新北市政府如何確保市民的照護品質與權益?

陳瑞嘉回應,目前轄內有17家的私立就業服務機構(仲介本國人)),從事照服員媒合有正常運作的有6家,依法成立之公司若於網站設立相關的平台,並無法令限制;陳潤秋則說,仲介進入醫院向需要聘請看護的民眾招攬相關業務,因非屬醫療的相關行為,並未違反醫療相關法規,但為協助宣導合法的聘雇外籍看護,將請醫院協助管制與驅離。

彭佳芸指出,以往外界都著重小朋友的居家托育與照顧上,其實長者的照護令人擔心,新北市也發生醫院、養護機構或居家看護不當對待老人家的情形;此外,民眾在醫院裡面,也都會碰到看護承攬的推銷人員,就如同坊間越來越多的外送平台一樣,且許多的網路上也都有媒合網頁,針對這樣的媒合平台,看護的照護品質堪憂。

彭佳芸說,要成立一家合法的私立就業服務機構,也不是一件非常容易的事,所以坊間開始出現「靠行」的情形,彷彿外送平台一樣,無相關牌照的看護媒合團體,已在醫院的灰色地帶營運一陣子,且直接「靠行」在有證照的人力資源公司上;這樣的情形,恐讓看護職業安全的問題,及照護品質更加惡化。

彭佳芸質疑,在媒合平台上的看護人員,如果他們不是僱傭的關係而只是承攬關係,平台就「不用申請設立就業服務機構」,也「不需要納入就業服務法的管制範疇」,無需申請許可設立私立就業服務機構,也就是不受就業服務法的管轄;但短期因應緊急所需的看護,在看護的職業安全或者服務品質上,市政府如何確保民眾的權益?

相關新聞
企業捐贈千萬觸控螢幕 侯友宜化身「侯同學」與學生共學
左半邊肢體突然無力 原來是腦動靜脈畸形作祟
高市府協助海軍處理污水 海軍左營基地污水全面納管

最新政治新聞
行動版 電腦版