因應缺水 王文淵給政府這樣的建議

因應缺水 王文淵給政府這樣的建議
台塑集團總裁王文淵(中)認為,其實台灣農產品的量能還是不夠,可以用工業來支持農業,有效的分配水資源也是一個方法。(圖/記者陳志仁攝,2021.04.20)
台灣面臨百年來罕見的旱象,導致水情吃緊,進而影響民生用水,有人將矛頭指向靠水從事生產的工業大戶;台塑集團總裁王文淵認為,其實台灣農產品的量能還是不夠,可以用工業來支持農業,有效的分配水資源也是一個方法。

動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科今(20)日在新北市政府舉行新廠投資記者會,宣布斥資3000億元在新北市泰山南林科技園區投資興建12吋先進晶圓新廠;身兼全國工業總會(工總)理事長的台塑集團總裁王文淵、南亞科董事長吳嘉昭及總經理李培瑛聯袂出席外,新北市長侯友宜也率相關局處首長到場致意。

媒體則詢問王文淵有關台灣缺水的危機,靠水從事生產的工業大廠如何因應?王文淵回應,他連任全國工業總會(工總)理事長時就提到,台灣的水資源很豐沛,但能用的水很少,因為台灣的地理環境很不好,高山、平原很短,下雨的水一下就跑到海,所以要以儲水的方式來因應。

王文淵指出,台灣約70%的水用在農業灌溉,不到10%用於工業,但台灣農產品的量能還是不夠,其實可以用工業來支持農業,因此有效的分配水資源也是一個方法;此外,台灣的下雨量很大、水資源很多,但能運用的水資源只有20.2%,如何有效的推動節約用水,政府部門應深入研究及解決。

相關新聞
何博文關心疫苗接種率及數量 陳潤秋坦承施打率不高
醫院看護彷彿外送平台無法管?彭佳芸:照護品質堪憂
中鋼首季稅前大賺130億 年增暴衝610%創新高

最新政治新聞
行動版 電腦版