深耕台灣DRAM 南亞科7年投資3千億

深耕台灣DRAM 南亞科7年投資3千億
南亞科技於今(20)日於新北市政府舉辦「新廠投資記者會」,並由台塑集團總裁王文淵(右二)、新北市長侯友宜(左二)與南亞科董事長吳嘉昭(右一)等人共按下啟動按鈕。(圖/記者陳志仁攝,2021.04.20)
南亞科技今(20)日在新北市政府舉行新廠投資記者會,宣布將於新北市泰山南林科技園區興建一座雙層無塵室12吋先進晶圓廠;南亞科董事長吳嘉昭表示,新廠的投資金額約為3000億元,亦將導入數個10奈米級世代自主技術,藉此宣示DRAM核心事業的堅持,綠色生產的承諾。

吳嘉昭指出,此座廠房將採用南亞科技自主研發的10奈米級製程技術生產DRAM晶片,及規劃建置EUV極紫外光微影生產技術,月產能約為45,000片晶圓,預期可直接提供2,000個優質工作機會,並間接創造產業鏈數千個就業機會;此外,全案以7年分三階段投資,預計2021年底動工,2023

年底完工,2024年開始第一階段量產,總投資金額約為3,000億元。

吳嘉昭因應全球記憶體市場成長趨勢,此次南亞科技投資興建先進晶圓廠,提升國際競爭力,讓南亞科技不僅是台灣的DRAM領導者,更是全球關鍵記憶體供應商;感謝新北市政府透過「新北一條龍」的服務,及經濟部工業局、經濟部投資臺灣事務所等中央政府單位提供的各項協助,未來將持續創新研發,培育台灣關鍵技術人才,以邁向企業永續為目標。」

新北市長侯友宜也率副秘書長張其強等相關局處的首長、及新北市工策會總幹事許炳崑出席記者會;新北市長侯友宜表示,本次規劃3000億投資興建雙層無塵先進晶圓廠,顯示南亞科技對半導體產業的發展,及新北市的投資環境非常的有信心,新北市政府未來一定會全力支持,由招商一條龍團隊努力協助各項證照的申請及審查,也感謝中央部會的大力支持。

相關新聞
如何因應缺水危機 王文淵給政府這樣的建議
何博文關心疫苗接種率及數量 陳潤秋坦承施打率不高
中鋼首季稅前大賺130億 年增暴衝610%創新高

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版